美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

美国赏花,养花的“心”感觉(图)

添加时间:2014-09-14 03:12:48 | 作者:|  aaccb.org| 浏览:

   

(海霞/文)不记得谁说过“花是女人的知己、情人”,女人喜欢花,就像鱼喜欢有营养的水环境,就像老鼠喜欢美味的大米,梅艳芳歌曲-《女人花》的意境,红楼梦的《黛玉葬花》,金庸笔下《神雕侠侣》中的小龙女随花醉入山崖等等,都将花和女人的心思完美地做了中国式结合。远至历史,近在当下,横看东西,纵观南北,虽然花是渺小的,却是自然界上不可缺少的美丽元素。

 
就连我们这样很普通的妈妈级女人,也曾经为花而痴情过。在上海时,每逢春天,我总是带上相机,带着孩子,去漕溪公园,康健公园,植物园,长风公园去赏花,在桃花、梨花、樱花,翩翩起舞的日子里,记录平凡的生活。4月漕溪公园的牡丹花是我的最爱,常常一呆就是一个下午,闻着花香,用镜头去捕捉方寸间的美丽,花控的拍照感觉如醉如痴。

(牡丹图片)
 
因为喜欢花,在自家高层公寓的阳台在养了几盆君子兰和驱蚊草,也让生活空间有点绿色的气息,从阳台淡淡的绿草间望下去,春天的楼下花园繁花似锦,赏花的心情,随之妙曼起舞。

(上海家门后的樱花树)
 
移居美国后,我的爱人为我们买了带花园的独立房,喜欢花的感觉,一下子“接了地气”,有空间让自己亲手种植心仪花卉,怎么规划花园,怎样识别品种,怎样养植,我为此翻看了很多园林书籍,期望能把家里的院子布置的漂亮一些,为了这个园林艺术,我像对待一门功课一样去研究,大有“锲而不舍”的劲头。
每年春天,草长莺飞,社区里的树伸展出新叶,五颜六色的花,也在竞相开放,达拉斯地区的天气以晴朗为主,经常天空宛若湛蓝的丝绸,春光暖暖的像初夏,看到远处的蓝天白云,眼前的青草绿树花卉,就像在一个美丽的大公园。





 
每户家庭要对家么口的绿化负责。我家门口有一颗15年的大树,去年我们这颗树“理了发”,请专业绿化公司修剪了多余的枝干,以让树下花坛接触更多的阳光,同时放大了窗前的花池,今年新种了很多花种、野生美人蕉、两颗玫瑰树,期待到夏天,一个立体的花池,将呈现出来。
 
院子里,我们有3颗长势良好的牡丹花,2颗上架的葡萄树、4颗100cm高的巴掌大的玫瑰花,1颗粉红色月季树,18株剑兰,4株君子兰,5颗美人蕉、2颗茉莉、1颗大绣球花、4颗薄荷、紫罗兰、迎春花、野生百合、野生剑兰,4颗大象耳,1颗3岁的桃树。还有很多叫不上名字的花卉。
 
在国内,喜爱牡丹,在美国家里,我同样希望看到牡丹,我的爱人很早就到Home Depot 买牡丹花,我们像照顾孩子一样,照顾这些花卉。
 
赏花就像赏玉,一块价值连城的美玉固然漂亮,但是能将璞玉,打磨成美玉,享受其中的过程,就像亲手布置这花园。经好友的提议,关于室外养花,根据几年的实践,总结出以下经验。
 
首先,在初期规划时,参考一些园林杂志,那都是专家的杰作。结合西式和中式,认真学习,熟知各种花卉的性能和养殖方法用不了多久,可以成为半个园林专家。
其次,尽量选择年年持续生长的花卉,在美国当地的lows, home depot或者其他园林市场买来移植时,实现放上营养土。玫瑰、美人蕉、牡丹、葡萄、茉莉、山茶花、大绣球,紫罗兰这些持续生长的花卉,不畏严寒,即使是低于零度,照样生长,从而节约成本。
再次、玫瑰花是美国国花,生命力强,巴掌大的玫瑰花可作为马路至房子的“行道树”,试想在两排灿烂的玫瑰花中,走入别墅,那种感觉多好?花朵娇小的玫瑰树,可作为窗前、房前、门前的景观。另外松鼠、兔子这些小动物都不敢招惹玫瑰,一不小心就会花刺伤嘴。玫瑰花、玫瑰树,通常长到近2米高,我家的玫瑰花长两米,“树”下可以终止绿葱葱的薄荷、紫罗兰等,夏天用薄荷叶泡茶,去火解渴。

 
摘下快要枯萎的玫瑰花,将花瓣洒在玻璃器皿的水中,放在餐桌上,作为餐桌装饰,养眼。
 
茉莉可以爬藤,多种植在角落,车库边,半墙的金黄茉莉,芳香四溢。
 
我和我的爱人都很享受自己亲手养育的花卉。有时摘一束鲜花插在瓶子里,装点客厅,有时晚饭后陪同孩子,在芳香四溢的院子里荡秋千,品读平静的快乐!除了种花,还种菜。在过去的几年中,我们已经在院子里,种了西瓜、绿豆角、哈密瓜,辣椒、木瓜,青菜、小葱,能吃到自己亲手种植的瓜果蔬菜,也是一大享受,满心的成就感。儿子最喜欢吃上海小馄饨,每次我做小馄饨的时候,他都很配合地在院子里摘小葱----今年同样不例外,已经种了12颗辣椒,14颗西红柿、6颗西瓜、6颗草莓,2颗哈密瓜。
 
虽然在达拉斯地区,一年四季瓜果蔬菜应有尽有,而且没有污染;这里的西瓜又大又甜,有的像国内冬瓜那么大,我的爱人每天都要看一看这些菜,像关照宝贝。当亲友来访看院子里的“田园艺术”,迎风飘扬的花卉和长势很好的瓜果,真配合,那种自豪,写了满脸!
 
醉在绿树花丛的房子里,早上总想多睡一会,成群小鸟已经在树上叽叽喳喳起来,晚点起床成为一种周末的奢侈。想到诗句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,晚上的静谧之夜,可以“举头望明月,低头看见床头柜上护手霜”-----------我家院子里,经常会有大夫鸟来做窝,在去年,已经有两次小鸟孵蛋的过程,每逢小鸟做窝,我们在清理院子时,尽量不开机器,生怕吵醒刚刚出生的小鸟;今年春天,大夫鸟又来了,是在整个房子的东边,这里有树、有可以遮雨的屋檐。我的爱人告诉我,小鸟也是有灵气的,哪家快乐祥和,不伤害动物,他们就在哪里做窝,呵呵,有意思,现在院子里经常看到灰白色大夫鸟,红色朱鹮和蓝色的叫不出名字的鸟。
 
除了室外的花卉,我也很喜欢室内的花卉盆景,我的室内花卉近40盆,有两种绿萝、吊兰、虎皮兰、竹子、万年青、白掌、红掌、芦荟,在我们的主人卫生间里,因为有阳光,绿萝长势很好,我将已经长成一根根两米多长的绿萝枝叶全部吊起来,让它们围着墙的上方“蔓延”,形成一个“绿野仙踪”的“水幕”,加上百叶窗帘,别具一格。每个星期给这些花卉浇水,也是我的工作之一。
 
回想上海的阳台养花、公园赏花,眼前这一片花园圆了我的“花控”梦想,节假日,还是“贪婪”地希望到更漂亮的公园去拍照,在平静的岁月中,体会着:与花共处的“花痴生活”,宁静致远的家庭幸福,即便是和儿子“斗智斗勇”,也是那么充实。无论在哪里生活,不管养花的地方有多大,只要用心的设计,精心去管理,享受过程美,美丽花园将永远盛开在女人心中。
 

海霞的生活感悟,04-2013

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia