美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

美国旧货市场,淘什么宝贝?

添加时间:2014-10-29 12:55:59 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

   (海霞/文)几年前,朋友们就说去旧货市场看看,淘些宝贝,旧货市场所售商品包含:旧的衣服、旧的家具(沙发、展示柜)、旧的装饰品(花瓶、花盆、瓷器等等),旧的小家电用品(台灯、厨房用品)及运动器材,还有旧书。有的是5成新,有的8成新、还有从未使用的、包装依然陈旧的商品。也许早已习惯了除旧迎新的思想,对旧货始终没有好感,在心理上,始终无法接受。

 

    但是在旧货市场,我发现了非常好看的瓷花盆,价格只是室外用品店新品的20%或者10%,本来花盆就是装土的,再新也是旧的,于是隔三岔五,路过旧货市场,就去看看是否有漂亮的花盆,买漂亮的花盆,院子里养花成为一种经济实惠的乐趣。

 

有一天,在旧货市场,遇到一位华人老先生,那神态有点像“满口之乎者也”的老学究,因为都是东方面孔,寒暄地打了招呼,又对店里的旧货,随意说说观点及为什么来看旧货,这一聊,不是让老先生大跌眼镜,而是让我大跌眼镜,老先生经常来旧货市场淘宝,坚持了十年之久,一共买了约5000件宝贝。老先生原籍台湾,来美三十多年,是一位草根收藏家,经常来旧货市场淘一些有价值的装饰品,如花瓶、茶壶、酒壶之类,而且材质都是铜器、银器或瓷器。

 

言谈间,老先生去自己的卡车处,展示了自己前不久淘到的宝贝:这是来自印度贵族的铜壶,

这是一种铜质手工花瓶,

 

这是一只镶了了琉璃的铜花瓶,

据老先生介绍,他很关注这些宝贝的收藏价值和市场拍卖价值。


 

于是他谈起心爱的铜壶,在这个旧货市场买来的时候,看上去很陈旧,有点脏,但是经过他本人的清理,现在在市场上至少1000美元以上,但是买的价值5美元,不是单看价值,发现价值倍增的旧货,本身就是乐趣。

同样,他说起美国市场,很多美国人喜欢自己动手琢磨新事物,有些老美花很低的价格买旧台灯,回去翻新、打磨,换上漂亮的灯罩,就是一件新的艺术品,利润翻两倍。有的墨西哥人专门到旧货市场买未拆封的货品,即没有使用过的商品,拿到自己的店里去卖,原来这里边还有生意玄机

 

之后我看见他选择了几个成套的旧瓷盘,他又谈起淘宝心得:“选瓷器,欧洲英国、法国的瓷器为上等,多为手工制作,其次是日本的他又拿起刚刚选择的产地日本的瓷器,说:看看这个瓷盘后边有编号,说明这是独家定制的标志,有特殊的故事,在拍卖市场上是有价值的, 我在想一个旧瓷器能比中国瓷器昂贵吗?于是问他“中国的瓷器质量很好,是否值钱?”他说:中国瓷器质量是不错,作为家用是可以的,但是从收藏的角度,没有价值,因为太多了,古时留下来的太少,很难发现,现代的瓷器又太多,不具备收藏价值”------逛了旧货市场,学到实用知识, 这个时间花得挺值!

 

老先生的选择偏重于印度的铜器,世界各地的古老的装饰品,说话间,老先生又发现原产墨西哥的室外大花盆,看上去很斑旧,在老先生眼里,又是一件宝贝。

 

在全美各地城市,都有很多旧货市场,有的是连锁店,有的基督教管理,还有的是市政府非盈利管理,货品来源部分是低价收购,部分是人们收拾房屋时,不再需要就捐赠出去,我倒是亲眼看到很多美国人捐赠家具和家电,我们自己也往旧货市场捐赠了很多不再需要的衣服。换一种角度,逛旧货市场,让人不再浮躁,而是从发现、用心、创意角度的学习。

 

不过,在旧货市场逛,需要用心去发现,有些带着原包装的、从未使用的商品,只要质量好,不失为一个明智淘宝,比如水晶花瓶,水晶果盘,这要感谢家人手把手地教我怎样识别水晶,怎样区分水晶和玻璃。如果发现具有收藏价值的装饰品,也赚啦!

看看我的淘宝成果吧?第一个玻璃果盘是新货,和第二个水晶果盘是真货!

 

这个茶壶不是用来喝茶的,而是一种摆设,有点欧洲范儿!

这个花瓶下边写着繁体字“乾隆御制”,肯定也是赝品,但是10美元很合算!

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
上一篇:
下一篇:今年打折季必败的美国包包品牌!
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia