美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

和平城市里的侠骨柔情 -----布莱诺警察局华人警务专员刘援专访

添加时间:2014-12-03 07:17:28 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

 

刘援(左一)和同事们在亚裔文化节 

   (王海霞/文)当我们了解布莱诺(Plano)城市的市政管理、文化发展,就找到了喜欢Plano的理由,城市的安全与美丽,一定凝聚很多人的付出。警察工作,完全不是我们想象的“朝九晚五”,而是一个城市保卫者或维护平安的宣导者,于是和警务专员刘援的谈话从一个警察辛苦工作的真实现象开始了。

   

 

 

 

从神学研究专业的铿锵转身

        

           提到警察,大家的印象是一身戎装、雄赳赳气昂昂,职业素质得让人敬畏又佩服。布兰诺警察局拥有前沿科技,很多雇员有精准洞察力、极高的职业敏感度、犀利的眼光。很难想象刘援的双硕士学位中,有一个是神学研究,(她在来美国之前在中国社会科学院的世界宗教所搞研究。)她考取警察局公职实现了“铿锵”转身,刘援是Plano唯一的华人女性雇员,11年的辛苦工作中,多数是每天工作到很晚才结束,简单低调和利落言谈透着严谨坦率的做事风格。笔者问:“警察每天要面对很多社会阴暗面,需具有极强的心理抵抗力,在你工作的过程中,有哪件事令你最难忘”?刘援说“有很多,无法说哪一件。另外由于工作性质,不能具体谈案子和感受。但在工作中学到很多在其他地方学不到的东西,听到看到其他地方不可得的东西,也会有其他岗位不会有的体会,属于人生百态”。

 

 

烟火人间中的职业素质

     

        大多数人们在烟火人间中过着快乐日子,警察也是其中一员,充满着阳光、给予子女正确价值观的教育,刘援的女儿耶鲁大学毕业后,加入和平队义务服务,在刘援看来,人应有服务社会的奉献精神,这是生活的意义。Plano亚裔文化节,热气球节,国际文化节,儿童安全夏令营,童子军星期六活动,万圣节儿童之夜等,是大家放松的时间,但却是警察最为要紧的公务时间。预防犯罪科,全年都在忙,不断地在教会、社区、学校、等开展各种安全讲座及活动。刘援除了预防犯罪科的工作外,还要协助警察局各科室、各部门、法院、监狱及市政府一些部门工作。“作为一名华裔女性,在男人数量相对多的行业岗位中、办案中是否感受到压力?”刘媛说:“在任何地方都会有包括性别的各种"特殊地位"问题。不能在意,办案时,我是被需要的一方,他人即使有歧视类的想法也得压下去。至于我自己,就像手术台上的医生一样,在他们面前没有男女,只是病人。案子就是案子,人就是人,无论是受害者、嫌疑人、还是我协助工作的警方及其他执法人,只是工作关系,不参考性别、族裔或阶级。在这里叫“professional”。     

 

Plano 市长与Plano 警察局预防犯罪科 在热汽气球节现场


做踏实有效的安全服务

    

      刘援警官所在的预防犯罪科,和社区生活紧密相连。秉承专业化、正直发展的理念,对犯罪的危险进行预测、认识、估量、并采取行动减少发生犯罪的可能性(这是预防犯罪科的定义),包涵普及整个Plano 的30多个服务项目:如:邻里监督守望、执法探索者(为14到20岁的青年而设,是美国童子军学习生活的一部分)暑期安全学校、安全教育讲座、居所安全评估、企事业及商业部门安全评估、美国德州保险检查、财产证明、给儿童按手印、防止汽车被盗、汽车特殊号码刻印、匿名毒品检验、预防犯罪设备出租等等。预防犯罪科的目标是通过对各种年龄的人进行教育和交流,加强警民关系、力争减少犯罪、提升Plano居民的生活质量。

  
         刘援介绍:Plano有执法权的警察必须要正规大学毕业,很多是硕士博士,且需严格的警察职业训练,在美国,不是所有警察局都有如此要求。要获得德州颁布的预防犯罪专家的称号,要经过100小时的特殊训练和严格考试,刘援几年前就获得了这个证书。Plano多次被评为全美最安全城市及全美最佳宜居城市,并上了美国《时代周刊》,警察的队伍建设和踏实工作、与居民的合作起到很大作用。Plano城市约600多位警察雇员,各司其职,他们的工作铸成城市发展的丰碑。


   

    布兰诺警察局地址:City of Plano 909 14th Street Plano TX 75074

    电话:972-941-2431972-941-2435, 传真:972-941-2519

网站:www.planopolice.org

 

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia