美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

女儿上牛津( 晓丹/文)

添加时间:2014-12-12 11:46:30 | 作者:|  晓丹| 浏览:

 

    题记:在美国达福地区, 每个家庭都很注重儿女的教育,在培养儿女读大学的过程中,相信每位父母都为儿女付出很多时间和爱!晓丹,旅美诗人、作家!品读她培养优秀女儿的感言:于生活诗心,于儿女爱心!

 

图为英国牛津大学 

 

    今年(2014年)6月,女儿莎莱终于高中毕业了!她最想上的大学是英国牛津大学,还是在年初的时候,她就收到了牛津大学Keble学院经济系的录取通知书,有不少朋友问我,美国有那么多好大学,怎么想到去英国?申请牛津大学的程序是和申请美国常青藤大学一样吗?上牛津学费负担是不是更重?我写此文,一并回答朋友们的疑问。

 

    两年前的暑假,20128月,我和先生带两个大孩子去英国旅行,那时候我大儿子刚上大学,二女儿莎莱10年级刚结束。出于对历史悠久的文化教育的仰慕,我们参观了剑桥牛津两所大学。听说牛津大学是世界上最古老的大学,其历史已经逾越千年,莎莱脸上露出惊讶的神色,她睁着大眼睛说:哇,一千年!至今还是世界大学之最!肯定有秘诀!她爸爸笑着说:你要不要去发掘一下什么秘诀?莎莱说她要去国际招生办拜访一下。就这样,我们其他人坐在招生办外面的客厅里,她一个人进到里面去咨询。大约半小时之后,莎莱手里捧着一大堆资料,满脸喜色地走出来。我打算回去就着手申请牛津!这个学校很酷!我们问她酷在哪,她说:这里跟美国的大学很不一样,美国的大学本科都是大班制,一个班几十甚至上百人,学生除上课外,难得见到教授面。而这里是学院制,整个牛津大学由许多学院组合成,每个学院又是一所小的综合性大学,分不同的科系,学生人数不多,彼此之间关系密切,与教授的互动也很频繁,可以学到更多东西,我喜欢这样的学习环境。我趁机对她说:要申请牛津的话,你现在的SAT成绩恐怕不够呢。莎莱上个月刚考完SAT,总分2100(满分2400),第一次考,这个分数还算不错,但要凭此申请世界顶尖大学恐怕不行。 莎莱说:我打算年底重考一次。我的好朋友Grace说,她也要重考,她妈妈答应她,考多一分,奖励一块钱!她爸随口说道:你考多一分,我奖励你十块钱!”“真的啊?你可不能反悔!莎莱大乐,父女俩击掌为记。

 

    从英国回来以后,莎莱开始加紧准备SAT考试,她是一个自觉的孩子,从小到大学习方面的事情就没让人操心过,如今有了目标,学习动力就更强大了。那年12月底,她经历了又一次SAT的考试。之后有一天,莎莱冲进爸爸的办公室,大笑大喊着:“DaddyI'm rich! I'm rich!(爸爸,我发财了!我发财了!)问她发生了什么事,她说刚上网查了S A T的成绩,考了2300分,比上次多出200分,这下爸爸要奖励她2000$,难怪她说她发财了!

 

    SAT成绩算是够了,接下来要通过牛津大学本身的入学考试,德州休斯顿有一个考试点,莎莱必须到那里去考。她爸爸前一天开车4小时把她送到休斯顿,第二天考完试再接她回到达拉斯。这场考试她也通过了,因为不久就接到邀请她去牛津大学面试的通知。莎莱给招生办发邮件,问可不可以通过网络视频面试,招生办同意了,于是约定了面试的时间。

 

    就在面试时刻到来前的一小时,莎莱收到一份牛津大学发来的电子邮件,是一堆测试题!莎莱报的是经济系,所以测试题全都是围绕经济问题,并不是有着标准答案的死题目,而是关于经济策略方面的思考题(鉴于校方在电子邮件中提醒希望不要外泄题目,我在此不加举例)。一小时之后,视频里出现了三位教授,都是经济系的专业教授,他们对事先给出的题目逐一拷问,莎莱除了其中的一道题不会,其他题目都给出合理的思考,那道不会的题目,经教授点拨,她也很快找到了自己的思路。教授们看起来很满意。考题结束后,教授又询问了一些个人问题,诸如:为什么要报考牛津大学?你学习之外的兴趣爱好是什么?等等。看得出来,这场面试还是以学术为主,教授希望看到的是学生敏捷的才思,和解决问题的逻辑思维能力,但其他方面的辅助信息也会有帮助,比如,当教授了解到你对牛津的认识源于亲自拜访而得的第一手资料,这比你只是慕名而报考更有吸引力。实际情况是,当莎莱告诉他们她曾亲自拜访过牛津,且对牛津小班制的教学环境非常喜欢时,其中一个教授异常兴奋,马上告诉莎莱,多年前他也是因为这个原因报考的牛津,更有趣的是,他告诉莎莱,他也是从德克萨斯州出去的,按我们的话说:咱俩老乡!后来莎莱被录取,不知与此有无关系。

 

    莎莱总算过五关斩六将了,接下来的是家长需要考虑的问题,那就是学费问题。其实上牛津大学所需费用,并不比美国其他常青藤大学更高。根据学校提供的资料粗略估算一下,一年5万美金大概够了,其中包括学费、生活费和国际旅行机票,牛津大学本科只需三年,研究生只需一年,全部加起来恐怕费用还要比美国大多数常青藤大学低一些,而且本科第二年,还可以根据自己优异的学业成绩申请奖学金,这是莎莱接下来打算做的事情。

 

    得到牛津大学录取通知书的那一天,莎莱十分开心。作为母亲,我也真的为自己的女儿感到自豪,倒不是因为她成绩有多好,考上了这样世界级的名牌大学,而是因为这个全过程,我看见了她为达到目标而坚持到底,不懈努力的精神,她的有条不紊,周详计划的能力也是难能可贵的。她除了申请牛津大学,还申请了好几所别的后备大学,以防万一没被牛津录取,她还可以有适合她的大学录取她。作为4个孩子的母亲,我实在帮不了她太多忙。而一个167岁的孩子,完成这么大一件事,可以不让家长操一点心,自己按部就班,一手打点,经过那么多考试,收集那么多资料,填写那么多表格,提交那么多申请入学的论文,之后还要经历申请签证的繁琐步骤,而这一持续2年的全过程,从没看见她偷懒、抓瞎、抱怨,虽然那么忙,也没耽误每个周末的打工,没有耽误她和朋友交往,更没有耽误每个主日在教会里的事奉(她是教会青少年音乐敬拜赞美团的领队之一)。就凭这些,即便她没有被牛津大学录取,我也会为她自觉独立付出的努力而自豪的。今年,牛津大学各个学院的经济系加起来在全世界范围内总共招了90名学生,而Keble学院经济系才招了6名,我女儿是其中之一!看在为女儿感到自豪的母亲份上,请你原谅我的炫耀吧!

 

    接下来,莎莱很快就要飞离巢穴,在广阔的天空翱翔,而作为母亲的我,则要继续为她做漫长而持久的祷告,因为我相信,上帝的恩典会在我的祈祷中托住她飞翔的翅膀!

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia