美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

写给二十岁的儿子(一)(晓丹/文)

添加时间:2014-12-16 06:36:43 | 作者:|  晓丹| 浏览:

 

     题记:晓丹,旅美诗人、作家,出版过诗集和散文集,关于教育,她用柔软的诗心,和细致的情感,倾注于儿女无尽的爱!

 

图片:美国德州大学奥斯汀主校

 

    儿子,今天是你20岁生日。啊,已经20岁了!从一个不到8磅重的小婴孩,忽然长成了一个1.78米的大小伙,就是天天陪伴你长大的妈妈,也不得不赞叹生命的奇迹!20年,听起来很长,却仿佛只是倏忽瞬间,有多少关于你的事情已被妈妈遗忘,又有多少成长中的故事,还盘旋在妈妈的脑海,在你20岁生日这一天,让我把记得的事情一件一件讲给你听。

 

    其实在你长大的过程中,我跟你讲过很多你小时候的故事,尤其是你出生前后的事情,我在你16岁生日那年讲给你听,你听了之后惊叹地说:妈妈,我像是一个奇迹婴孩(miracle baby)

 

    “奇迹婴孩,我喜欢这个词!在中文里,我从来没有听过这样的表述,大概是因为我们的文化很少相信超自然的奇迹,而我从你的身上,却深深感受到奇迹,你来到这个世界上就是一个奇迹,上帝一直在保护你!我相信上帝在保护你的同时也托付了特别的使命给你,但我不知道那是什么,需要你自己去求问上帝,去寻找和发现。

 

    为什么说你是奇迹婴孩?因为在你还只是以一个染色体的形式出现的时候,你的存在就受到极大的威胁。那是结婚三年后的一天,,我去医生诊所做常规检查,并向医生咨询怀孕前的准备事项。医生为了使我怀孕阶段不会感染上麻疹、风疹和德国寻麻诊的病毒,给我打了一种叫MMR的疫苗,并嘱咐我三个月之内不能怀孕。而事实上,他给我打疫苗的时候,我已经怀孕两周,他用尿液测试没有测出来!我们寻找城里最权威的妇产科医生咨询,他说,这种疫苗里的病毒如果跑到胎盘里会影响胎儿发育,重则脑瘫、蒙古症,轻则兔唇、六脚趾,但按照统计来看,实际的例子还不多。我问风险有多大,他说你没摊上就是零风险,摊上了就是百分之百的风险。那时我已经信耶稣了,知道生命是上帝给的,不能由我随便取缔。经过很长一段时间的内心挣扎和祷告,我终于决定让上帝来掌管一切,我要生下你!儿子,想想看,我若那时不认识神,定会像世人一样去堕胎,心想反正我还年轻,将来再怀孕也不迟,那样的话,从第一时间起就没有你了。

 

    好容易盼到分娩的时刻到来,你却迟迟不肯出来,那晚躺在医院的病床上,护士说已开了九指,还要再等一会儿。已是深夜,我也朦胧睡去,忽然被护士急促地开门声惊醒,只听她在对讲机里呼喊医生,说检测器里胎儿的心跳只剩下30!医生立刻从旁边的休息室冲进来,在我的肚子上不停地使劲揉,终于检测器上显示的心跳又慢慢恢复上去。医生说刚才胎儿的脖子被脐带缠住了,看来不能再等,需要做剖腹手术。就这样,妈妈挨了一刀,你终于得见天日。这是第二劫,我听过不少关于临产的妇人生下死婴的事情,很多都是被脐带缠死的,想想真的有点后怕。

 

    我这里要提到你的接生大夫查德医生,他是个美国人,一名虔诚的基督徒,也是当时城里口碑最好的妇产科医生,他不仅救了你的命,他也亲手迎接了你另外三个妹妹弟弟的降生,每次都是半夜,他守在我病房的隔壁,一有动静就跑过来紧急处理。有两次并不是他值班,可我不放心其他人,请求护士给他打电话,他接到电话就从家里赶来看护我。如今他80多岁,早已退休,他的敬业,他对病人的尽责,对我的关爱和帮助,我一直都铭刻于心。儿子,你知道吗?很多时候上帝是通过生活在我们周围的人传递他的爱,这些人就是天使。你从小到大的生命遇见过很多天使,你也要成为别人的天使。

 

    再回到你出生的故事。你生下来之后,护士把你用一块单布包着,放在一个小床上,用暖暖的灯光照着,最初的啼哭让你耗费了精力,你在暖暖的灯光下安然睡着。不知过了多久,你爸爸来到病房,他忽然按响了紧急铃声,很快护士跑进来,你爸爸问:小床温度为什么这么高?这灯光有点不对!护士检查之后说:糟糕,灯光控制器坏了,本来到达一定温度就不应该再升温的,这样的事情还从没有发生过,真奇怪!又是可怕的一劫!要是你爸爸晚来一会儿,会发生什么事呢?我连想都不敢想。

 

    在医院的第一天,还发生了一件不同寻常的事,护士把你趴着放在小床上,你居然用两只小手撑着小床,一而再再而三的努力,终于将小脸从左边转到右边!刚生下来的小婴孩,全身都是软的,你的力气从哪里来?护士十分惊奇地说:这个动作起码要一个月以上的婴孩才能做,这孩子不一般!

 

    你的婴儿时代基本是在音乐中度过,每次你不耐烦或者想哭的时候,只要一听见音乐,你就能马上安静下来,可以睁着乌溜溜的眼睛,静静地听上一个小时,表情也会随着音乐的旋律而变化,欢快的音乐会让你神采飞扬,忧伤的旋律也会让你神情沮丧。你长大以后弹钢琴,老师说你的音乐感觉极好,是你天生基因里就有音乐细胞,还是那时打下的基础?或者二者兼有?

 

    你两个月的时候会用眼睛和妈妈交流;三个月的时候开始注意自己的手,总把右手举起来,左看右看;四个月你会咯咯大笑,对着玩具说话;五个月会翻身;六个月会握住大人的手坐起来,然后站起来;八个月你会明确地叫妈妈;十个月会推着自己的婴儿车朝前走。那些日子,妈妈最快乐的事情是每天陪你玩,记录你每天的不同,我看见你不但身体在长大,智力和情感也在发展。

 

   你1岁的时候就表现出极好的记性,自己放的东西总能找到,好几次你的奶嘴不见了,问你记得放在哪儿了吗?你会想一想,然后牵着我的手去找,有时候在枕头底下,有时候在沙发缝里,有时候在玩具堆上。有一次我要打电话,却找不到电话簿,问你看见了吗,你望着我想了几秒钟,忽然起身走到你的玩具汽车边,从后车盖里拿出了我的电话簿!

 

   你小时候最喜欢看的第一部电影是卡通片《Dombo ,就是那只用耳朵飞翔的小象,小象的妈妈为保护小象,发脾气打了人,被人关在黑屋子里,小象去看她,每次看到他们分别的时候,你就不停地哭着说:不要拜拜!不要拜拜!我知你是一个心地敏感善良的孩子,那么小就能感知与亲人分离的忧伤。

 

    你2岁多的时候已经能说很多话。有一天,家里来了一位学医的阿姨,问你长大要不要当医生,你很坚决地回答说:不要当医生!

 

阿姨开玩笑说:不当医生你要当什么?是不是想要当总统啊?

 

你认真地点点头:是,当总统!

 

阿姨大乐,问:你知道总统是干什么的吗?

 

演戏的!哇,才2岁多,就知道总统是演戏的,这观念是从哪儿来的?

 

演什么戏?阿姨继续问。

 

演好戏!

 

好戏演给谁看?

 

给妈妈看,给爸爸看!

 

这是一个2岁孩子的童言,却给大人留下深刻印象,至今那位阿姨聊天时提到这事依然忍俊不禁。

 

    你两岁半的时候,妹妹出生了,那段时间,妈妈犯了一个极大的错误,就是突然中断了给你的时间。我原本可以带着你一起照顾妹妹,给妹妹喂奶的时候让你站在身边,看看小妹妹吸奶,摸摸小妹妹柔软的小手,慢慢地教你如何接纳新来的妹妹。可因为你不习惯妹妹的到来,每次我抱妹妹的时候你就哭闹,我不得不把你交给奶奶管。有一次我在给妹妹喂奶的时候,你想站在旁边,可奶奶硬是把你带走了,并且关上了房门,你大哭的声音传来,让妈妈十分揪心。后来,你不再哭闹了,也与妈妈明显生疏了。现在想来,那是一段多么为难你的时间!你生下来之后,妈妈就是你的全部世界,可忽然你觉得妈妈不再爱你了,这对2岁的你来说是一件多么痛苦的事情!一年以后爷爷奶奶回国,他们也舍不得你,就把你带回去了。你走后我天天想你,真后悔不该作出这样骨肉分离的决定。每次看到小象Dumboo,就想起你说的不要拜拜,不要拜拜,我的眼泪总是夺眶而出。两个月以后,我终于忍受不住思念的折磨,决定把你从爷爷奶奶手上要回来,刚好你的叔叔要来美国留学,就把你带回来了。在机场见到你的那一刻,我把你紧紧搂在怀里,发誓再也不让你离开我。可是你的表情却很漠然,这让我很伤心。

 

    你回来的那段时间,一直就是这样神情冷淡,有一次我问你知不知道妈妈爱你,你说不知道。这个回答令我难受至极,我知道是自己错了,在你最需要我的时候,我却把你推开给了别人,以至于我心里对你的至爱,你却感觉不到。多少时候人与人之间的关系就是这样啊!明明爱得死去活来,却由于表达方式不对,对方不能领受,最终形同陌路!但我没有灰心,决定用我的行动赢回你的爱!(未完待续)

0
上一篇:
下一篇:写给二十岁的儿子(二)(晓丹/文)
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia