美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

写给二十岁的儿子(三)(晓丹/文)

添加时间:2014-12-16 06:48:33 | 作者:|  晓丹| 浏览:

   

 题记:晓丹,旅美诗人、作家,出版过诗集和散文集,关于教育,她用柔软的诗心,和细致的情感,倾注于儿女无尽的爱! 

 

接上文:

但我最终还是心不甘情不愿地尊重了你的选择。从那以后,练琴不再束缚你,你把课余时间都花在跳街舞上。常常放学后,你带一帮朋友来家里,二楼的客厅成了你们的舞厅,音乐价天响,伴随着楼板的咚咚声,有时真以为房子要塌了。不仅如此,常常到了吃晚饭的时间,你们还在跳得起劲,我不得不为你们张罗晚餐。如果哪里有街舞观摩演出,我还要做你们的司机,载着你们满城跑。我虽然心中极不情愿,但既然同意了你的选择,就只得忍耐你,我当然也可以随你去,不管那么多,不去处处满足你的要求,可那样的话你可能有事就不再来找我,也不再愿意留在家中,与其让你不在眼前犯错,不如让你呆在眼前放心。我也极力对你的朋友们好,让他们喜欢来我们家,这样你就不会想着去别的地方了。


那些日子,妈妈也常常担惊受怕,街舞的动作其实是很危险的。有一次你的左手大拇指在跳街舞的时候不慎折成骨裂,我以为你会就此打住,你却丝毫没有放弃的念头。不过那次受伤,也让你学会更加谨慎,在学习新动作的时候首先衡量风险,你再不像以前那样鲁莽了。这是你后来告诉我的。

对于你跳街舞,妈妈心里有一百个不愿意,但我还是选择不作虎妈,尽量避免为这事与你发生冲突,心里实在不爽,就自己去祷告,把心里的话说给天父听。圣经上说,不要惹儿女的气大概就是这个意思,爱你就给你自由,不要把自己的意志强加给你。我知道上帝用这个过程磨练我的耐心,而当我真的耐心下来,我看见了意想不到的惊喜。你的体格越来越强壮,很多高难度的动作你都能驾轻就熟,你在学校参加摔跤队,因为跳街舞,你摔跤的技能也突飞猛进,几次比赛得奖,后来还当上摔跤队队长。在高中最后一年,你在学校创建了一个街舞俱乐部,来参加的男生女生非常多,同学们选你作主席,你教他们跳舞,还带他们参加慈善募捐义演。后来这个俱乐部成为全校学生参加人数最多的俱乐部,你毕业以后,你妹妹也成了这个俱乐部的成员!这时候我才明白,跳街舞看起来没什么,但却培养了你的独立、自信以及领导才能,自己选择的事情,经过努力有了成效,内心得到的鼓舞有多大呢?这对青少年来说是多么重要的一课!

如果说撇弃钢琴去跳街舞是你青春期对父母的第一次叛逆,那么以后你还做过不少叛逆的事情,大多数事情我都容忍了,直到你十七岁的时候做的一件事大大超出了我所能容忍的极限,我对你的不满就彻底爆发了。具体事我就不说了,但那次的冲突可真厉害!我厉声责骂你,要你跪在我的面前,还动手劈头盖脑地打你,你一动不动的跪着,对我的责打毫不躲闪,还傲慢地对我说:你打我我一点都不疼,小心你自己手疼!那次我真的气疯了,绝望地哭泣着说:我怎么会养了你这样一个儿子!你也被我的表现吓住了,虽然你还是一副桀骜的样子,但我能感觉到你的内心,如果我大发一顿脾气果真能让你害怕,不再敢去做那件事,我就尽情地发好了!还好你爸爸是一个沉得住气的人,没有像我一样失去理性地对待你,最后与你约法三章,你签了字,并且保证以后不再犯那样的错。

这件事我一直不能释怀,直到最近的一次聊天中,我问起你,你才告诉了我你当时的感受。你说你当时也十分生气,认为我们父母小题大做,那是一件在你看来,或者说在大多数你的同龄人看来,都不是什么了不起的事情,你说我们亚洲父母就是麻烦,当时真想离家出走。其实那次在发完脾气之后,我也害怕你从此消失,美国很多青少年就是这样被父母打走的。我问你为什么又没有走,你说在极其痛苦的时候你也会来求告上帝,然后心里就有一个极微弱的声音在提醒你,父母即使反应过度也是因为爱你,若离家出走,你就不再拥有这份爱了。听了这话,我哭了,我知是上帝一直在保护你,那个微弱的声音也是上帝给你的。在你成长的过程当中,我做过很多错事,但做对的一件事,就是从小让你认识了上帝,这件事非同小可,在你以后的生命中,父母对你的亏欠,一些不能挽回的后果,都由上帝弥补了,挽回了,你也不再计较父母的缺失,以至于今天你能与我无话不谈,我真的感谢上帝!

我们聊得最愉快的一次,是今年三月放春假的时候,全家去加拿大滑雪。那天晚上吃完晚餐,我们在小镇上漫步,你爸爸和弟妹们走在前面,我俩走在后面。你允许我挽着你的胳膊,以后每次和你一起散步,我都这样挽着你的胳膊,你双手插在口袋里,任由我扶着你的手臂,慢慢地走。我问你各种各样的问题,有些问题从前问你,你会不耐烦,会表现出被冒犯的情绪,而这一次,你完全像一个成年人那样与我交谈,告诉我你经历的事情,表达你思想上的困惑,尤其是关于怎样和你现在的女朋友更好相处,你希望从我这里更多地了解女人,我真的感觉你长大了!

而真正促使你长大的是去年暑假的经历,你在一家油漆公司实习,他们教你如何办公司,你必须先做推销员,在社区里挨家挨户敲门,推销你的油漆业务,你见过各种各样的人,也吃过许许多多的闭门羹,它培养了你的胆量和肚量,也教会了你与不同人谈话的技巧。前期的推销工作你业绩斐然,接到了总共两万多元的订单,在公司里排名第六。接下来你又要做老板,去雇人来完成这些订单上的油漆工作,你在社区发传单,网路上打广告,和应聘者进行电话约谈,你给他们定工资、定工作时间,最后你还要和你的工人一起去,顶着德克萨斯州华氏100度的炎炎烈日,完成刷油漆的工作任务。整整一个暑假,你早出晚归,没有消遣,没有娱乐,更没有来来往往的party,你全部的时间都扑在了工作上。妈妈为你这一个暑假的经历感到自豪,但最让我欣赏你的是一件小事,那天你告诉我,你接受了一位50多岁的工人,我惊讶地说:“50多岁!年纪太大了吧?不是有很多年轻学生应聘吗?你说:开始我也觉得他太老,他告诉我,他刚从非洲移民过来,有四个小孩要抚养,他需要这份工作,于是我决定把这个工作机会给他。那一刻,我心里充满感动,深深感受到我儿子的善良,人活在世上,能力和经验都可以培养,唯独仁慈善良的心,是上帝给你的恩赐,好好地保护它,并使用它,用你对周围人的同情与悲悯,给这个世界添加一丝温柔。

亲爱的儿子,20岁,你已经有了一些阅历,但你真正的人生才刚刚开始。爸爸妈妈虽然是过来人,但我们没有任何经验可以给你传授,我们的经验是我们的,你的未来需要你自己去经历!只有一件事妈妈需要告诉你,无论什么时候你需要帮助,别畏惧到父母这里来问,更别害怕到天父那里去求,纵使父母能力有限,天父却是全能的,他为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。如果你爱他,就遵行他的旨意,一生行在信靠他的路上,到老也不偏离。而他也是信实的,他会一直保守看顾你,直到永远!

明年你要去香港科技大学作交流学生,你想我在这个暑假再帮你补补中文,于是我写了这封信,想把它作为20岁的生日礼物送给你,另外也想以此为暑假的阅读材料,希望你更有兴趣读中文

 

 

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia