美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

当中国文化与美国多元文化牵手 --“美国德州大学达拉斯分校孔子学院”专访

添加时间:2014-12-24 13:01:33 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

  本文原载于《达拉斯日报》、《达拉斯黄页》

 

(本报记者王海霞)“学好中文,可以让我快乐地穿越时空,去感受到中国五千的历史文化,和中国古人对话,聆听古人哲理-------”这是由美国德州大学达拉斯分校(UTD)孔子学院(以下简称UTD孔子学院)举办的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛美南赛区的现场,一位来自英文学校的同学,很娴熟地运用中文,深情讲述中国文化魅力,并现场展示中国才艺。其实每位参赛者都非常出色,主办方UTD孔子学院,将每一个组织细节都做的非常到位,精确,深为对孔子学院的专业和敬业所感动,敬佩之情油然而生。

 

 

一、“虹桥”之美

   

    UTD孔子学院正式成立于200711月,这是UTD致力于建设世界知名大学、美国一流公立大学的重要举措之一。在第一个五年计划期间,UTD孔子学院和中国三峡大学合作,宗旨是建立一个让世界了解中国文化和中国社会的窗口、一个集文化、知识、经济和商务于一体、北德州的中国研究中心。架起链接德克萨斯州和中国的桥梁。几年来,UTD孔子学院举办了多次大型活动,释放着“虹桥”之美。

 

在推广汉语教学方面,他们在UTD 校内,对本科生,由过去一门课/学期增加到六门课/学期;校外,在当地中小学中建立了10所孔子课堂,8个汉语教学点,目前约有2000名学生在学习汉语语言和文化。此外,每学期还为当地社区人们学习汉语开设语言、文化课程。另外,UTD孔子学院改造学院综合办公室,建有孔子学院图书馆,藏有中文教材、读物、文献参考、字典、录像光盘等各类图书资料2000余册,成为本地汉语教师准备教学、查阅资料的汉语语言和中国文化资源中心。同时还举办汉语水平考试(HSK)、中小学汉语考试(YCK)、以及汉语商务考试(BSK)等标准考试,是北德州唯一认证的汉语水平考试中心。

 

在为本科生、研究生提供的一系列中国文学、历史、思想、艺术等文化课程和讲座方面,他们定期举办年度学术研讨会、孔子沙龙文化讲座和高水平的学术活动。邀请国际知名学者就中国历史、文化、艺术、思想进行深入研讨,曾举办了“翻译中国”国际论坛、玉石研讨会、汉学主义研讨会,还与中国东南大学、上海大学合办的“后技术时代的艺术”国际学术会议等。“孔子沙龙”是每学年按月举行中国文化论坛,已经42次,以不同主题,全方位介绍中国文化和艺术。每一项活动的开展,都在构建中美文化交流的彩虹,这一点,也许只有经常驻足于“虹桥”上的参与者,才会切身感受到其中的美丽和欢乐。

 

 

 

二、“中美”之情

 

 UTD孔子学院建成以来,举办多次中国传统文化与美国多元文化融合的大型活动,让中美学校教育和师生之间,更有真情实感。UTD孔子学院多年来一直联系当地的中文学校和美国学校的孩子们一起“过春节”、“过中秋”,小朋友们家长都非常喜欢和支持。

 

每年的中文教师培训,让老师更加规范地去教学生,传授更多的中国文化知识和技艺。此外,UTD孔子学院每年都会在11月份感恩节之前,举办中国文化周活动,和美国当地的师生在一起,共同感受这份友谊。在一年一次的“汉语桥”大学生、中学生中文比赛中,我们可以看到美国当地学生非常刻苦地学习中文,投入地表演中国艺术节目的动人场面,“汉语桥”比赛成为当地非华裔学生,学习中文、展现才艺的舞台。为了帮助美国当地大学生更方便地学习汉语,孔子学院还提供奖学金给美国当地学生去中国留学。人们常说 “和谐友谊”,以文化交流为纽带的“中美之情”,有时是通过具体的参与,却又默默无声的诠释着“文化无国界”。

 

 

三、“敬业”之心

 

作为UTD 孔子学院美方院长顾明东教授,除了UTD 大学内大量的本职教学工作以外,对孔子学院的工作也是尽心尽力,除了历次大型活动必须要付出时间,还主持操办“孔子沙龙”。在一次关于“禅宗”的“孔子沙龙”中活动中,顾明东教授深入浅出,通过禅宗传说、诗歌、案例、故事解释禅宗观点,谈古论今,纵横心法,明心见性、让与会者陶醉在浓浓中国味的“禅宗讲坛”。顾教授是较早提出孔子学院应该走教学和学术共同发展的学者之一,他力主把UTD孔子学院建成一所学术型的孔子学院,围绕这一目标,孔院在学术方面制定了长远发展规划,已开展了多项活动,经过他的主持编辑,在孔院召开的一次国际学术研讨会的论文集——《向西方读者翻译中国——思考、批评、实践文集》将于2014年底由纽约州立大学出版社正式出版。

UTD孔子学院中方院长张乾元教授,毕业于南京艺术学院美术学院,美术学博士。现为东南大学艺术学院教授、博士、硕士生导师,中国美术家协会会员,2011年中国美术家协会“中国中青年美术家海外研修工程”十名派出专家之一,夏威夷大学人文艺术学院访问教授,是国内非常知名的画家、学者。他自幼酷爱绘画,“从艺”近40年,在瑞典、芬兰、俄罗斯、土耳其、美国等国举办20多次个人画展,足迹走遍世界各地。张乾元教授同样以高度的责任感和敬业心,在UTD孔子学院的发展中,充分发挥他的艺术特长,将“正宗”的中国书画艺术教授给在校学生、美国社区和有缘的朋友们。

 

走进UTD孔子学院,其实工作人员并不多,助理院长杨小红女士和其他工作人员,每日工作繁忙,高效精湛地处理来自UTD校内行政、教学事务,下设十所和正在建设的多所“孔子课堂”的合作与发展事务,社区中文教学和文化艺术机构的联系与合作事务,国内合作院校以及孔子学院总部的各项教学和活动项目事务等,思路清晰,有条有理。除了正常的工作以外,每次大型活动中,他们都更为忙碌,既当规划师、指挥官,又当勤务兵、搬运工,不辞辛苦,都能使参与者见到非常赏心悦目的“敬业风景”。

 

经过中国汉办和德州大学的批准和支持,中国东南大学成为孔子学院的新合作伙伴。两校在艺术、商务、科学和先进技术等方面结合双方优势资源,致力于将UTD孔子学院建成一个以艺术、科技、新型媒体和大众传播等前沿学科促进中国语言和文化传播的阵地。以“艺术和技术为中心的孔子学院”为新的制高点。继续为架起对接的“虹桥”、增加“中美友谊”之情,默默地奉献着-----

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia