美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

献给达福的礼物 --中国紫禁城室内乐“春天的祝福”音乐会

添加时间:2015-01-29 02:47:26 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

 

 

    (海霞/文)美国当地时间2015127日晚,正值中国羊年新春来临之际,由中国紫禁城乐团领衔主演的“春节的祝福”达拉斯音乐会在李察巡市的Eisemann Center 拉开华丽的帷幕。向达福地区的喜爱中国民乐的民众献上了精彩、华丽、温暖的春节礼物。

 

音乐会开场,紫禁城室内乐团特意安排观众们耳熟能详的《金蛇狂舞》作为开场曲,欢乐喜庆的旋律、金珠落盘的动感、应时应景,洋溢新年的味道!

 

随后两首世界著名、观众耳熟能详的曲目《春江花月夜》和《二泉映月》将在场观众的心

紧紧吸引,前者是春江潮水连海平,海上明月共潮生,后者是夜阑人静、泉清月冷,一个欢愉,一个悲凉,对比明显,技艺高超、尽显国乐风华。著名笛、箫演奏家王华的笛子独奏,曲风深沉含蓄,忧而不伤,鸾凤齐鸣!

 

下半场,邀请达拉斯交响乐团室内乐友情出演,诠释了中西文化相融、友谊长存的主旋律,琵琶《十面埋伏》扣人心悬、让观众思维穿越古代战场! 另两首室内乐作品《牡丹亭》的深情风雅表现得淋漓尽致、《醉金刚》描绘了金刚幽默诙谐的醉态,别有一番风韵。

 

在经典曲目《夜深沉》之后,观众掌声雷鸣,紫禁城室内乐团又为观众加演了《赛马》和《喜洋洋》,整场演出在观众们热烈的掌声中结束了圆满的民乐盛宴。散场时,观众们意犹未尽,确信,整个Eisemann Center也因今晚的演奏而余音绕梁。

 

本次音乐会由中国驻休斯顿总领事馆与达拉斯地区的美中商会合办,中国紫禁城室内乐团的音乐家们携手达拉斯交响乐团的部分音乐家同台献艺。

 

 

中国紫禁城室内乐团介绍:

 

中国紫禁城室内乐团由来自中国民族音乐的最高学府中国音乐学院的著名音乐家组成。乐团多次参加国家重大音乐活动,并作为文化部对外交流“东方快车”的国家高端艺术家团体,出访了澳大利亚、新西兰、波兰、匈牙利、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、墨西哥、古巴、以色列、西班牙、塞尔维亚、捷克等十余个国家和地区,应邀参加了布里斯班、堪培拉、惠灵顿、奥克兰、爱内斯库、塞万提斯、新西兰、华沙之秋和新加坡华艺等国际音乐节,艺术足迹遍及国内外音乐舞台。出版了《梅边四梦》、《风声》两张原创音乐CD唱片,受到了国内外音乐界和众多爱乐者的盛赞。

 

中国紫禁城室内乐团被世界音乐界高度评价为:“体现了中国传统音乐特有的华贵与典雅,表现了当代音乐舞台罕见的精典与魅力。亲近了高雅音乐和芸芸众生的情感距离”,“是探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”,“是当今世界最具影响力的室内乐团之一”。

 

作为中国文化部“东方快车”项目支持的国家高端艺术家团体,紫禁城室内乐团除了专业水平高超外,还有着自己清晰的定位和明确的目标。乐团的宗旨可以概括为五个“相结合”,即:传统与现代相结合,传承与发展相结合,演奏与创作相结合,高端与大众相结合,中国与世界相结合。较之部分出国演出团组,乐团立足长远,不单纯为了演出而演出,目标是让中国民乐走出国门,走向世界,走近民众,走入人心。乐团定位高端,但又面向民众,旨在继承且开创性地传播中国民族音乐,让世界认同,与世界对话。

 

本次紫禁城室内乐团已经于124日在亚特兰大展演,走访:迈阿密、伯明翰、127日于达拉斯展演,21日于大休斯顿地区演出。

 

该室內乐团自成立以來多次參加国家重大音乐活动,乐团所有成員均任教於中国音乐学院,成员本身既是演奏家,也是学者、资深教授和著名音乐家。他們在传播中华民族音乐优秀传统的同時,积极探索民族音乐時代发展和参与音乐国际对話的一系列活动,不仅展示出中华民族音乐的发展面貌,更引发国际对中国音乐和文化的向往和追求。

 

涵盖国乐中的所有主要乐器,­包括琵琶、二胡、板胡、京胡、三弦、大阮、中阮、古筝、扬琴、笛、箫、笙、打击乐等。­乐团还有声乐男特高音,现任音乐总监与指挥是著名音乐家刘顺教授

 

如需了解音乐家的简介,请点击链接:

http://www.aaccb.org/index.php?case=archive&act=show&aid=597

如需欣赏琵琶独奏,请看亚特兰大民众录制的视频:

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia