美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

如何对孩子进行情商教育? (北美曹先生)

添加时间:2015-02-25 06:05:13 | 作者:|  北美曹先生| 浏览:

 

 

 (北美曹先生/文)情商教育是个大话题,尤其对于中国孩子,特别是近些年旅居海外的华人子女来说更为不易。一方面,相对而言,中国孩子的智商教育都没问题,但情商教育却远远不足甚至根本不知道如何去做;另一方面,现在很多孩子都是独生子女,即使在海外一般也不超过两个孩子,这样环境下长大的孩子情商方面很容易出现问题。我这些年无论在国内还是在海外,常常能看到这样的孩子。比如,当你和他们初次接触,你往往会发现他们表情不太自然,而从他们的眼神中还能看到一丝惶恐和不安,另外小男孩或小女孩的性别角色也不太突出,他们常常分不清周围人的关系和彼此的角色,等等,这些都说明了孩子的情商有一定的问题,而这些问题必然影响他们现在和将来的成长。那该如何对孩子进行情商教育呢?

 

我个人觉得,情商教育一定要从家里开始;也就是说,一定要想办法给孩子一个完整的家庭和完整的爱。我们不难发现,那些从大家庭走出来的孩子大都情商比较高。在这样的大家庭中,情商教育根本就不用刻意而为,是一个很自然很亲和的发展过程;在这样的过程中,孩子很容易发展各种认知和情感,很容易识别自己的角色和他人的角色,也很容易理解和建立彼此的情感和联系。如此以来,将来进入学校和社会,其实就是进入一个更大的家庭,情商的持续发展显然就不是什么难事了。说的再专业一点,一个人的情商网就是从自己的家庭树开始的。这棵家庭树的基本构架无疑是:个人-父母-爷奶外公外婆,另外有叔伯舅舅、姨姨姑姑,兄弟姐妹、堂兄妹、表兄妹等等。显然,现在的很多孩子很难再有这棵枝繁叶茂的家庭树了,甚至都不知道还有这些亲戚的称谓了。过去二三十年,我们不少人都远走他乡来成家立业,我们的孩子们就在一个很小的家庭环境里长大,很难有机会和这些亲人们接触,甚或有的家庭因种种原因父母都不能和孩子一起成长,所以这样孩子在情商方面或者说心理方面难免会有各种各样的问题。比如,我女儿曾提到过她有个同学,从小就只和单亲妈妈在一起生活,别说她对其他的亲人没有概念,就连对爸爸的角色都不太清楚,而很可能将来也不知道丈夫的角色。

 

在情商方面的家庭教育中,对于我们这些移居海外的家庭来说就是更大的挑战了。孩子们的家庭树一下子就变小变矮了,很难有机会和爷爷奶奶、外公外婆在一起,他们不仅缺失了非常宝贵的祖孙情,而且也有可能将来不知道自己该如何扮演这样的角色。所以,我们需要在国外多结交一些家庭朋友,让更多的孩子可以在一起成长,特别是孩子能有机会认识这些替代性的叔伯舅舅和姨姨姑姑们。我本人在国内和国外时,都很喜欢张罗一些家庭聚会,其很大的用意也就在这里。此外,这两年我们在温哥华结识了几对本地老夫妇,其中一对还成为我和我爱人的Godparents,当然也就相当于我女儿的爷奶或姥姥姥爷了,前些天,这对老夫妇还特意只带我女儿去吃饭和看剧,看看他们在一起的幸福感觉,我觉得这就是最好的情商教育。

 

现在,绝大部分人都认识到情商教育的重要性,但可能还不知道该如何进行情商教育,也的确有不少这方面的压力和挑战,另外也很难找到一个普适性的情商教育方法。但是,只要父母多用心,多看些教育学和心理学方面的书籍,多带孩子和亲人们常聚聚,多有一些社会交往,多让孩子参加文体活动和社区义工活动等等,就一定能有非常好的果效。新春佳节即将莅临,这是一个难得的家人团聚的好时节,也是进行情商教育的好时机,不妨告别手头的工作,全心全意和孩子、老人一起过一个喜庆吉祥的大年!最后,祝各位朋友新春快乐、三羊开泰!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia