美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

人类思考上帝发笑,看中美的正常和不正常

添加时间:2015-03-26 22:33:29 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

 

 

(海霞/文)中美之间的差异很大,在美国生活这几年,感受生活别样的趣味,在国内看似正常的,在美国是不正常的,在美国看似正常的,在国内是奇葩,看看有哪些?

 

关于住房:

在中国有钱人住城市,没钱人住乡村。人们向往城市生活,发展机会多,这是正常的;在美国相反,有钱的富人选择安静的农场或者农庄,过起了美妙的田园生活。一般情况下,靠早九晚五上班的人住城市,为了让子女就读好学校的人们,住在城市,当子女长大,功成名就,多数人向往农庄安静的生活。

中国买房正常是70年的产权,暨70年的使用权,仅是土地上的建筑部分;在美国就不正常了,美国买房没有产权的时间限制,买了独立的房,同时成为该房区域的“小地主”。

关于孩子:

在中国,每个家庭有一个孩子是正常的,两个以上不正常;在美国家庭有一个孩子,是不正常的,有两个或者两个以上才正常。学生们在校必须要听老师和家长的话,才是正常,在美国遵守学校的纪律,但是要有自己的想法才正常;在中国母亲陪同孩子的时间多于父亲,这是正常的,在美国养育男孩是父亲的责任,父亲陪同儿子时间多于母亲是正常的。

关于汽车:

在美国家庭中,夫妻双方有两部至四部汽车,外加旅游车是正常的,在中国家庭中有两部四部汽车是不正常的。在中国,加油站有工作人员帮助加油,在美国的工作人员负责处理应急,一切加油要靠自己“自力更生”。七、八十岁老人在美国开车、自己去加油、去购物很正常,在中国七、八十岁的老人不能上路开车。

关于礼仪:

美国用餐时,不要大声讲话,不能张嘴咀嚼食物,否则认为失礼,在中国,推杯送盏,豪情万丈,很正常!在中国盆友们聚餐时,不小心打了嗝,放了屁,似乎是正常的,没有人认为这是“大错”,人体之气,哪有不放之理?但是在美国,这是不正常的,是犯了礼仪大错,当事人如果有感觉,必须离开座位去“解决问题”,如果不巧发生,请离开座位。

关于消费:

在中国,商场人多拥挤是正常的,在美国,人少,服务员礼仪相待是正常的,反之不正常。餐馆消费:在美国必须要给服务生小费,这是尊重劳动者的劳动,在中国给消费的,往往是土豪族

关于生活:

在中国,天天买菜是正常的,出门超市兜一圈,很方便,很正常,一个星期买一次菜不正常,食材再保鲜也会坏掉;在美国一个星期买一次菜是正常,因为超市太远、经常开车会浪费汽油。家庭中,美国家庭有俩冰箱,一个在车库冷冻肉类,一个室内冷藏果蔬类,这是正常的,室外BBQ 家庭烧烤是正常,在国内,阳台做烧烤,就会有邻居报警。

中国喝热水、热茶,一道功夫茶喝半天,生意友情全搞定,美国喝冰水,饭店一座,冰水先上,甚至病人、产妇都热衷于冰水,杯子里冰块稀里哗啦,这叫一个爽!

中国晚上睡前必须进卫生间洗澡,家里最干净的就是卧室,美国人除了化妆洗脸,晚上睡前洗澡的,比例不多,都是早上洗澡清爽一天,理由是美国环境鞋子不脏、衣服不脏,空气也不脏,但是华人习惯晚上洗澡根深蒂固,那就早晚都洗吧!好在水费很便宜。

在美国饭店商场等公共场合,没有人大声喧哗是正常的,如果有谁在超市大声喧哗,那是奇葩。在国内饭店等公共场所,大声喧哗、热情好客很正常-----

正常与不正常还有很多很多,无论哪里都有精彩的地方,无论哪种方式都有值得推崇的优点------体验不同的差异,感受不同的方式,没有利弊之分,无论在哪里,入乡随俗,取所长汲所用。

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia