美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

EB-5 —美国投资移民深度解析之白话篇(之一)

添加时间:2015-04-17 01:10:13 | 作者:|  喻青| 浏览:

 

 【作者简介:喻青,美国资深中国问题专家,拥有中国政法大学和美国南美以美大学中美两国法律硕士学位和企管硕士学位,长期工作在中美商贸文化法律服务行业,现任美国德克萨斯州理查逊市“理查逊国际商务中心”主任、美国达拉斯市“李宝琴移民律师事务所”高级顾问兼移民部主任、“中国商贸与法律服务中心”主任、以及“北德州国际访客委员会”文化大使等职务。】

 

美国投资移民,即:EB-5项目,虽然是美国的一项移民法规,但是在中国的企业家中间乃至政商界,几乎都已经到了家喻户晓的地步。尤其是几天前,美国移民局刚刚发布出来的一项针对美国前任移民局局长在任职期间涉嫌滥用职权,干预EB-5项目的申请和审批的政府调查报告,更是一石激起千层浪,网络上甚至也有用“上万华人投资移民绿卡或有变”为标题的文章出现。一时间,各种说法和猜测不胫而走。

为了让国内同胞对于这个爱恨难去的话题有一个全面和清楚的了解,本文决定不引经据典、不使用拗口难懂的法律词汇,而是试图平铺直叙地使用最浅显易懂的“大白话”,从以下几个方面来为大家深度解析一下美国移民法上的这个特殊类别:

一:EB-5投资移民的前世今生。

二:中国投资移民的前仆后继。

三:美国局长被查的前因后果。

四:EB-5替代方案与前思后想。

 

(一)EB-5投资移民的前世今生:

什么是“EB-5”?

美国移民法上把各种移民类别按照申请人主体和受益人客体以及申请的理由等,划分成几个不同的大类:凡是因为“家庭团聚”为基础或目的的,称之为“家庭类移民”或“依亲移民”;凡是因为“雇主聘用”或“工作原因”为基础或目的的,称之为“职业类移民”或“工作移民”。在“家庭类”中又根据家庭关系的亲疏远近分成了不同的小类,我们的行话叫做“优先”类别。比如说公民的配偶在移民法律的轮序上就比持有“绿卡”的“永久居民外国人”的配偶享有更高的“优先”处理地位。同理,未成年子女也就比成年子女享有更加紧迫的“家庭团聚”申请的优先处理权。申请人属于哪一个大类中哪一个级别的分类,我们就叫它什么“类别”的第几“优先”。

“职业类移民”也有类似的分类,1990年以前的移民法将各种“职业类”的移民分为四类,即:职业类移民的第一优先、第二优先、第三优先和第四优先。执行中为了简便,移民局和美国国务院的签证公告和相关法律文件中都是使用英文名称的第一个“字母缩写+优先级别数字”代码来标注的,即:“职业类”的两个英文单词是“Employment Based”,缩写为“EB”,那么“职业类移民第一优先”就被官方正式标注成了:“EB-1”了。又因为“职业类”第一优先项下还细分了三种不同的“子类”,比如说“杰出人才”就是“职业类移民、第一优先项下、第一种人”,因而也就被正式标注成“EB-1A”或“EB-11”。而“职业类移民第一优先第三种”的“跨国公司高管”就成了“EB-1C”或“EB-13”了。

美国国会在1990年首次讨论创立“投资移民”立法的时候,当时的“职业类”移民没有合适的现有分类,且因为“投资移民”的目的是为了鼓励创业和增加就业,所以就将其加在“职业类”现有的四个“优先”排序之后,成为“职业类”移民中的最新成员“创业小类”,即:“职业类移民第五优先”。根据上面介绍的标注规则,这就是我们今天大家都耳熟能详的大名鼎鼎的美国移民法上“EB-5”的来历了。它的功效是允许EB-5类的申请人免除了“职业类”移民所要求的“劳工证”的繁杂程序,从而可以越过美国劳工部,直接向移民局提出移民申请。

但是,这项EB-5法律并不是第一次出现的“投资移民”概念,也不是最早的“投资移民”的法律规定!很多人可能都认为EB-5是最近几年的一项新的法律。笔者几年前在国内旅行的时候,曾见到国内的有些报纸上的广告也是这些宣传的。其实不然:这是一项历史悠久的法律,悠久到甚至比有些参与EB-5项目投资并提出移民申请的朋友们的年龄都大!

这项1990年开始立法,1992年实施至今20多年前制定的EB-5分类,其实是根据一项差不多也早其20年的另外一项更加久远的美国移民法上的类似规定所作出的“与时俱进”的修订:

美国移民法要求所有“职业类”的移民申请都必须由美国雇主(申请人)先向美国劳工部提出申请,以证明该雇主经过“适当的努力和尝试”,确实在当地劳动市场找不到“合格、胜任、愿意”的美国劳工填补所需的职务,因而需要政府特批,以雇佣某位符合条件的外籍员工(受益人)填补职位。劳工部批准以后,才可以凭此批准正式向美国移民局提出移民申请。这就是美国移民法上所谓的“劳工证”的程序。这项程序繁琐复杂,时间上也旷日持久,而且还有配额和排期的漫长等待,有时可达数年之久。鉴于此,法律上也非常“人情味”地同时规定了几项特殊的“例外”。我们华人同胞比较熟悉的“特许例外”包括:“杰出人才”与“国家利益豁免”等。1972年时,美国移民局有一条特别的规定:如果受益人在提出“职业类移民”的申请当时,已经或正在对美国的商业企业或农业市场做出一笔“可观”的投资的话,那么该投资人的“职业类”移民申请也可以享受“劳工证”豁免的特殊待遇。这项规定于1973年被国会正式立法,写入了美国“移民与国籍法”第212节第8条(b)款第(4)点。

知道当时规定的“可观的投资额”是多少吗?美元一万元!考虑到通货膨胀等因素,大约相当于今天的四万美元左右!这就是美国“投资移民”的最早原型!

现在施行的这套“投资移民”法律始于1990的美国国会立法,并在1992年做了一些改进和补充。国会20多年前的这些改进和补充与1973年的老法律相比,所作出的最大贡献,除了大幅度地提升了投资金额门槛要求以外,就是创立了今天大家非常熟悉的“区域中心”和“间接雇佣”这两个法律概念,还有一个大家不一定非常了解的法律概念就是“目标就业区”(指的是当地的实际“失业率”超出全国平均值的150%)。当然,投资额也已经从当年的一万美元提升到100万美元了!

这里需要特别说明的是:50万美元的EB-5低门槛投资项目,并不是“区域中心”的专利。美国移民法上的EB-5对于投资额要求的是:不论“直接投资”(个体项目)或“融资项目”(区域中心),投资金额都一律是100万美元。但是为了更加有效地促进边远地区或高失业地区的就业和经济复苏,法律上有一个倾斜政策。凡是符合这个政策的,投资额可以减半!但是,要降低这个门槛至50万美元,只有一个前提条件或规定,即:所投资的项目必须位于“边远地区”或“目标就业区”内。因此,即便是“区域中心”,如果其投资的项目所在地区不符合上面这个规定的话,投资限额仍然是100万美元。

值得指出的是:这个“区域中心”的创意,目前仍然属于“试行”法案,授权试行的期限为三年。自1993年以来每三年都需国会重新讨论,再次授权,方能继续存在。目前的法案最后一次的三年延期授权是2012年的九月,因而将于联邦财政预算本年度的终止日,即2015930日到期。届时,该法案会否寿终正寝还是得到美国国会继续的延期授权,我们拭目以待。

不过,有两点需要说明一下:

第一:根据美国目前的经济状况,在仍然急需引进外资,促动经济和提高就业等方面来考虑,“试行法案”得到延期的需求和呼声很高。第二:即便“试行法案”得不到授权而寿终正寝,那也只是“区域中心”的概念和融资集资的集体项目没有了,“直接投资”的“EB-5”个人投资移民的有关规定不是“试行计划”,而是正式的法律规定,因而将不受影响地存在,并将继续有效地执行下去的。所以,大家不要太过担忧。

请见下次分享!

 

 

时间:0000-00-00 00:00:00

附件:

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia