美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

EB-5 —美国投资移民深度解析之白话篇(之二)

添加时间:2015-04-22 00:16:23 | 作者:|  喻青| 浏览:

 
 

【作者简介:喻青,美国资深中国问题专家,拥有中国政法大学和美国南美以美大学中美两国法律硕士学位和企管硕士学位,长期工作在中美商贸文化法律服务行业,现任美国德克萨斯州理查逊市“理查逊国际商务中心”主任、美国达拉斯市“李宝琴移民律师事务所”高级顾问兼移民部主任、“中国商贸与法律服务中心”主任、以及“北德州国际访客委员会”文化大使等职务。】

 

 

(二)中国投资移民的前仆后继:

可见,投资移民,作为一项法律规定,在美国移民历史上已经存在将近有50年的历史上了,绝对不是什么“新鲜玩意儿”!唯一的不同是当年没有几个中国人可以支付得起这么一万美元这样一笔“可观”的投资,而今天的国人的财富与积累确确实实已经达到了“一览众山小”而傲视天下了!按照美国现行的法律规定和中国的实际情况,今天北京三环以内所有拥有一套私人住宅的“百姓人家”基本上都已经具备了通过EB-5移民美国的资本实力了。其他城市的人口规模没有这么宏伟,但是大体上也是如此,即:国人腰包富有了,生态环境恶化了,出国的欲望强烈了。尤其是2008年时,以世界级证卷巨人Lemmon Brothers轰然倒地为标记的美国最新一轮金融危机的袭来,美国政府过去几年几次关门,差点倒闭,加州政府实际上已经破产了。因而,美国经济比以往任何时候都更加急需输血!这就是过去七~八年来,EB-5这个将近50年的老法律突然爆发出无比青春活力的根本原因:美国人缺钱了+中国人有钱了!

笔者在美国从事移民事务屈指算来,已经快25年了。毫不夸张地说,前二十年加在一起的来自中国同胞询问投资移民的客户不抵现在一年的咨询量。尤其过去五年中,只要一回到国内,各种饭局或聚会上不可避免的一个话题总是围绕着EB-5的。关于这些,美国移民局的网站上有大量翔实的统计数字,这里就不再赘述了。简单地说,华人投资移民的潮流铺天盖地涌来,即便在各种项目方欺诈和丑闻报道接连不断的情况下,仍然前仆后继的大无畏精神,大到美国国会不得不开始讨论如何立法,以限制中国人的这股势不可挡了!这就是去年的“配额”停顿和未来可能的“配额”限制的成因。

说到这欺诈和丑闻,那么,投资移民到底是怎么回事?不是很多项目方和中介都有非常令人信服的数据吗?而且,很多项目都是100%的安全保障,国内很多的报纸广告都是“50万美元全家轻松移民,五年还本回购绝无风险”!下面就给大家解析一下EB-5的风险要求和真实情况:

EB-5项目分两种:一个是“直接投资”的单个项目,一般来说投资总额相对不高,通常只需要一个或数个投资人,但只能有一个投资人(控股人)可以办理“投资移民”。另外一个就是“间接投资”的大型项目或项目组合,通常涉及的资金量比较大,往往需要集资或融资才能进行。这样就必然涉及到多个集资人,而在一个项目上要同时办理一个以上的“投资移民”的申请,就只能通过“区域中心”的方式进行了。目前,在中国国内推介的大部分都是此类“区域中心”或“投资中心”的“融资项目”。

融资项目的好处有两大点:第一是投资人无需参与管理,交钱完事。因而简单方便。第二是一个项目可以同时办理多人的投资移民申请,而直投项目则只能办理一个申请。但是,这两点从另外一个方面来看,也几乎正是融资项目的弊端:不能参加管理,也就无法掌控项目的进度和方向,因而简单方便带来的问题是一不小心就有可能被忽悠了还不知其所以然!一个项目可以同时办理多人的移民申请是“区域中心”项目的最大好处,但是美国移民局给予“区域中心”的这个“特权”并没有改变一个申请人“必须雇佣不少于十个美国工人”的法律硬性要求。也就是说:一个区域中心要吸收100个投资人来融资的话,这个中心或其所投资的项目一定要能够证明其项目总共创制了1000个以上的美国全日制的工作机会!来过美国的朋友都知道,1000个人的工作机会是个什么概念?笔者所在的李宝琴律师事务所是达拉斯地区第一家中国大陆的华人创办的华人移民律师事务所,至今已经有20多年的历史了。我们的规模只有16个全日制的员工,在我们这里的规模已经相当可观了。笔者孤陋寡闻,据我所知,在美国,拥有1000人以上的公司真不是那么多,可是EB-5项目上,融资总数上百人的“区域中心”却真不少见!

 

那么,问题又来了:雇佣人数达不到法定要求的话,“临时绿卡”是绝对转不了“正式绿卡”的。届时就有可能面临“鸡飞蛋打”的窘境。而反观美国移民局网站上公布的“临时绿卡”转正式绿卡申请时不能通过的最大原因,多是与“雇佣人数不达标”有关的!

还有一点,国内的同胞们很少了解,而项目方或中介也不会主动提起。这就是“区域中心”为什么要到中国去融资?美国政府缺钱,难道美国企业界也就找不到钱吗?

 

不是,美国经济活动中有的是钱!尤其是因为政府的“量化宽松”和降息至零的刺激政策,再加上政府大量收购金融机构的坏账和呆账的同时又大量印发钞票,美国金融界早就从2008年前后的“持币惜贷”走向“促销求贷”了。说了你们或许不相信:笔者经常接到几个熟悉的银行商业信贷部负责人的电话,要约我们出去吃饭,为的是想说服我们向他们贷一点款,或至少设立一个“无成本”的商业信用额度,同中国求人送礼找贷款的现象正好相反!

举上面的例子是想说明:“廋死的骆驼比马大”,美国的银行不仅不缺钱,反而到处设法放贷款呢!那么问题又来了:既然如此,为什么这些项目方不在美国银行贷款而要白求恩式的“不远万里”来中国融资呢?通常来说“乐施好善”基本上不与“资本运作”结伴而行的,那么是不是美国的利率太高了而迫使项目方不得不逐利求远呢?

都不是!

在中国进行的一般的EB-5融资项目,通常都许愿“五年还本”或“五年回购”。这里边是有道理的:因为整个EB-5的“临时绿卡”和“正式绿卡”的两次申请过程全部走下来,至少需4~4年半的时间,稍微被移民局要求一个补充材料的问题,时间上就又要多出几个月去。所以,五年时间是一个比较安全的估计。因此,我们就按照这个时段内美国的同期贷款利率来做一个比较:美国现在的五年期中短期商业贷款的利率在大概在3%~5%之间!低于3%是非常难得的促销机会而不可错过,但是超出5%的话基本上要么是信用度或者是项目不够好了。那么,大家知道EB-5在海外的融资的实际成本有多高么?细节还是不要说的太多,但是,可以这样告诉大家:远远高出3~5%的数倍!

那么结论有了:鉴于此,几乎可以断定,这些项目在美国要么根本凑不齐这些钱,要么是从银行在正常商业利率的范围贷不出来这些钱。除了各种人为因素以外,其中的道理我想大部分人是“你懂得”!

 

这实际上也从一个不同的角度回答了另外一个相关的问题:凡是那些信誓旦旦宣称绝对安全和资金毫无风险的项目,最好不要介入了。因为,这样的许诺已经违反了美国移民法上关于EB-5的一个最起码的前提条件了:投入的资本金“必须暴露在普通商业风险当中”。翻译成大白话,就是:项目和资金都必须要有普通商业风险,包括有些包含“回购”条款的商业计划书最近也有成为美国移民局拒绝“临时绿卡”转正式的理由之一:不符合“普通商业风险”的投资要求!

 

那么新的问题来了:既然有“商业风险”,投资人在“区域中心”的集体融资项目中又不得或不能参与营运或决策管理,那么作为投资人,除了祈祷以外,唯一能做的就是自己的“家庭作业”了,即:独立的尽职调查和足够的投资经验加上强健的心脏!

说到这“家庭作业”,不知道有几个人真正了解“区域中心”的运作方式或者赚钱方式的?

目前美国有几百家获得移民局批准成立的“区域中心”,但是真正是自己融资做自己的项目的是少之又少!大部分的“区域中心”的运作方式是这样的:几个搞投资或管理的“明白人”,拉上一两个需要资金的基建项目方,再找个移民律师,成立一个“区域中心”(政府早期不收申请费的时候,有很多移民律师自己就成立过一批这样的“区域中心”待价而沽);“区域中心”获批后,利用EB-5赋予的移民政策去海外融资;“区域中心”把融回来的资金全部放进一个“资金池”,支付投资人02%左右的年率,然后从这个池中取出所需的部分,以更高的利率转贷给先前达成交易的“项目方”,从中赚取一个利率差。转贷的利率有多高?高到接近“过桥贷款”的利率!“过桥利率”有多高?大部分在12%18%之间!我们这里不是评价“区域中心”这一完全符合美国法律和美国移民局相关规定的商业模式,而是让大家明白大部分“区域中心”的这个商业模式,知道你所投资的项目的真实性质。所以,“区域中心”和“区域中心”的转贷运作模式都没有问题。

 

那么问题在哪呢?

问题在于:如果“区域中心”本身并不是“项目方”的话,“区域中心”是如何来做出项目绝对安全和资金毫无风险的保证的呢?而且,让我们假设所有的“区域中心”的经营者们全部都是诚信商人,不会欺诈,不会“跑路”,但是,他们又是怎么控制真正的“项目方”不“跑跑”呢?在中国,银行放贷以后收不回的钱可以做“呆账”报损,那么,EB-5的钱算是帐?还是投资人是“呆”呢?这就是“区域中心”融资项目的一个问题或悬念。

这么说,并不是要表明EB-5不能做。恰恰相反:EB-5不仅能做,而且可以合法地做。本文的目的是要惊醒国人,不要盲目地追风,不要轻信“绝对安全”和“保证还本回购”之类的“轻松移民”。因为,你去问每一位EB-5的弄潮儿,没有“轻松”这一说的。即便成功,那也是费了九牛二虎之力的!

 

说到这风险和九牛二虎之力,对于中国大陆的投资人来说,除了上面的这些事实以外,还有一个很大的挑战呢!这个挑战就是由于两国的制度和文化的不同,中国的富人们虽说都“不差钱”,但是要能够向美国政府“证明投资资本金的来源合法性”就成了颇具中国特色的一大难题了。笔者昨天还接到一位国内的朋友通过加州的一位律师找来求助的麻烦,他的I-526临时绿卡申请刚刚被美国移民局拒绝了,发过来的拒绝通知一看:问题就是出在了“资金来源合法性”这一环节上了,需要同我们紧急讨论一系列相关的善后处理问题。

 

另外,还有一点值得大家注意,这就是现在很多的“区域中心”在他们的项目介绍中都列有各种头衔和光环的“名人”助阵,从美国大使到移民局长应有尽有,玲琅满目。这本来是中国特色,现在被美国人发扬光大了。可见天下心态一般乐!

更有甚至,有些“区域中心”还据此许诺“预批准”程序,可以高效高速100%地办理移民手续。对于这样的保证,大家也要小心了。下面这个话题就是关于美国移民局最近刚刚出笼的一个对于前移民局局长涉嫌滥用职权的内部调查报告的解析!

 

请见下次分享!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia