美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

EB-5 —美国投资移民深度解析之白话篇(之四)

添加时间:2015-04-22 01:01:07 | 作者:|  喻青| 浏览:

 

 

【作者简介:喻青,美国资深中国问题专家,拥有中国政法大学和美国南美以美大学中美两国法律硕士学位和企管硕士学位,长期工作在中美商贸文化法律服务行业,现任美国德克萨斯州理查逊市“理查逊国际商务中心”主任、美国达拉斯市“李宝琴移民律师事务所”高级顾问兼移民部主任、“中国商贸与法律服务中心”主任、以及“北德州国际访客委员会”文化大使等职务。】

 

(四):EB-5替代方案与前思后想。

 

本文的目的不是要抨击美国的投资移民法律规定,因为投资移民作为一项法律上的规定,是具有可操作性的,而且也有很多成功的典范和例证。笔者的用意是从一个不同的角度,用老百姓都能听懂的大白话,来深度解析一下“EB-5”这个非常生僻拗口的“外来词”背后的一些很少有人涉及或披露的背景知识,帮助国内有意通过此种渠道移民美国的朋友们对这个“试行法案”及其执行过程中的相关背景和现实多一些基本的认识,帮助读者们在投资和决策乃至移民过程中少一些失望,多一些成功的喜乐!

 

了解这些背景知识非常重要,尤其是“区域中心”所从事的是海外融资的活动,美国证卷交易委员会对于这方面的监管是非常严格的,包括推介过程中哪些人可以解释融资的法律?哪些人可以回答融资方面的问题?以及那些说法是允许的、哪些词汇是不可以使用的,都有明确的规定。国内报纸上的很多关于风险和回购方面的许诺和保证如果在美国境内来宣讲的话,可能是会有一些法律上的问题的,而且实际上的结果也往往不是广告上宣传的那样“简单”和“轻松”的!

 

一言以蔽之:EB-5投资移民是移民美国的一项合法途径,可行、可用。成功的例子如同失败的例子一样并存。这里边除了运气的成分,知识和了解是至关重要的。EB-5,就像美国移民法上的起他不同类别一样,并不一定适合所有人,比如说公务员们所面临的最大挑战就是如何证明“资金来源合法性”这一前提要求。小企业家们如果没有良好完整的赋税记录,也会在资金来源合法性上遇到麻烦。但是有一点是共同的,因而必须强调,那就是:任何商业投资,不仅是风险固有的,EB-5更进一步地要求所投资的资本金“必须”暴露在在普通商业风险之中。因此,如果项目方或中介过分强调“零风险”或“回购保证”反而有可能背离了EB-5的法律前提了!

 

此外,要成功走完EB-5这条45年坎坷的道路,除了“区域中心”的经营者诚实可信以外,“区域中心”房贷的“项目方”第一不能“跑跑”,第二不能“烂尾”。这些还不够!因为最后一关说要求的是这些没有跑路,并且最后完工的项目必须能够证明其所创造的就业岗位达到了预期的指标!这最后一点最至关重要了,否则的话,前功尽弃!

 

那么,有没有其他的途径或替代方案呢?

 

答案是肯定的!

比如说对于港澳台同胞和其他国家或地区的华人来说,就有一个类似的移民法上的类别,叫做投资人签证或条约贸易商(E-1E-2签证)。当然,这是工作签证,不是最终的绿卡,但是此类签证没有最长不得超过多少年的期限,因而,只要符合条件,是可以无限延期下去的,而且家人和子女不仅可以在美国就读公立学校,还可以自由出入、合法工作呢!从某种程度上(比如说国人经常担心的“全球征税”的问题上)甚至比“绿卡”还好呢!

 

只是此类签证不适用中国大陆,因为中华人民共和国虽然与美国政府之间有外交关系,但是没有双边“贸易协议”,因而不具备办理E-1E-2的“资质”。但是,我们可以使用另外一种相近的签证类别:L-1,这是为“跨国企业”的高管或专业技术人员设计和创立的工作签证。L-1A适用于高管,L-1B适用与专业技术人员。虽然是工作签证,如果美国的分公司或办事处成立或营运超过一年的话,也是可以像EB-5一样越过“劳工证”的要求而直接向美国移民局提出移民申请的。

 

通过L-1A办理移民的最大好处是符合大干社会主义的“多、快、好、省”四大原则的,即:多,一个EB-5的钱可以办好多个L-1A;快,L-1的加急处理法律规定15个日历日有结果,而且满一年就可以申请绿卡,I-485可以同时送件,因而整个绿卡过程可以在几个月有结果;好,没有临时绿卡的要求而直接就是正式永久绿卡;省,省下的不仅是金钱和麻烦(无需证明资金来源合法性),更有时间!

 

同样是投资和移民,与其投资别人的融资项目,而且不能参与管理的“靠天收”,为什么不认真考虑一下自己创业,自己的命运自己把握的可能性呢?

 

最后声明一点:这篇文章是从前世今生的角度向朋友们介绍一下美国投资移民的历史渊源、背景和发展现状,包括对于美国国土安全不最近公布的对于前移民局长被调查这一最新热点话题的介绍,是一篇新闻性的背景知识分享和纯学术讨论,不是法律意见,更不是招揽客户。如果你已经开始了自己的投资移民的申请过程,关于你的案子的任何问题,请在第一时间咨询代理你的案子的办案律师。如果你有具体的法律问题,我们建议你就近寻找一个可以信赖的移民律师咨询。如果你对这篇文章有任何不同意见或欲与笔者进一步讨论,可以电邮笔者的个人邮箱:immigrationlaw@usa.net,或添加笔者的微信IDAbraham9988私聊。如果你觉得这篇文章有一定的参考价值,我们欢迎转发,但是请尊重笔者的创作辛苦和美国职业操守方面的文责要求,务请“原文照转”,不得遗漏,尤其不可或缺的是这一段的“最后声明”。敬请配合!

 

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia