美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

爱上篮球,爱上“中国宝贝”---中国国家篮球队U16 莅临达拉斯参加年度篮球比赛

添加时间:2015-05-29 22:47:04 | 作者:|  aaccb-hk| 浏览:

 

 中国国家女篮U16的队员和教练,前排左一为李健新教练

 

(原载于《侨报》,海霞/文)这几天,中国国家篮球队U16的队员们来到美国达拉斯地区参加Premier Basketball 比赛,给达拉斯的五月天气,增加了“晴”意,更增加了民众的互动。

 

Premier Basketball是美国当地重要的赛事之一,是集比赛、球探和服务于一体的平台,旨在帮助来自全国各地的青年篮球队、大学生篮球队做比赛交流,达成步入专业球队的梦想。是经过NCAA认证、公认的全国最有影响力的赛事之一,也是全美最有组织的赛事之一。在过去17年的比赛进程中,截至2014年,有超过2500个球队和超过1000所高校参加了这个赛事。

 

中国队莅临达拉斯,带来亲切感

在本赛季的比赛中,男队共有300多只队伍分别来自俄克拉马州、休斯顿、达拉斯地区专业俱乐部球队,比赛场馆位于2800 N Interstate 35E, Carrollton, TX 75007. 五天之内完成循坏赛、半决赛和决赛。女队共有184个参赛队伍,比赛场馆位于6155 Sports Village Rd, Frisco, TX 75035. 在五天之内完成所有的单循坏赛。 

 

 

队员在比赛中

 

中国U16男队在523日进行了两场比赛,24日,进行三场比赛,25日进行友谊赛。中国女队U1623日、24日完成了所有的单循环赛。中国队出现的每一场比赛都会吸引很多观众,“红色闪电”、“China 宝贝的名词,在观众人群中爆出,时而口哨声、时而呼叫声,赛场上技术和战术激烈对决,使比赛非常有看点,面对本地区篮球强队,高手竞技,中国队客场作战,不在于输赢,在于和同行切磋技艺,体育精神在跨地域、跨国界的交流中显现。中国国家队来到达拉斯,对于华人来说,增添了亲切的感觉!

 

李建新,一位像爸爸的教练

李建新教练,原河南省队教练,后执教于中国女篮第三梯队的U16。有近20年的执教经验,当队员在赛场上比赛时,教练锐利而专注的眼神时刻关注赛场。由此看出,骁勇善战的队员,一定有一个骁勇善战的教练。在小组赛结束时,记者采访了中国篮球U16女队教练李建新。

 

 中场休息时,队员聆听教练的指导。

 

记者:这些队员在球场上很能干,怎样发现他们的特长的?中国U16是第几次来美国比赛,经常出来吗?队员们的感受如何?

李教练:这些队员们都是从各个省市选拔出来的优秀青少年选手,是国家的第三梯队, 2014年去了澳洲、日本,2015年计划是美国、西班牙。这次是第一次来美参加比赛,非常兴奋,和强队竞技,彼此交流,是一个很实际的学习。

记者:这些优秀而可爱的队员们年龄多大,每天要训练多长时间?

李教练:都是1999出生的、具有先天素质的优秀选手,在中国国家队,每天都要训练,另外在每周一、三、五,要上文化课。  

记者:作为教练,每天面对队员,是不是很严格,最大的感触是什么?

李教练这时的目光和赛场上完全不同,变得很爱笑,很憨厚最大的感触是自己像爸爸,在爱护着自己的孩子,希望他们掌握技术,发挥潜能,他们是单纯可爱的孩子,赛场上赢球会很高兴,如果输球,不用我说,自己都会沮丧,这时我会鼓励他们,胜败乃兵家常事!”眼前这位看起来很刚性的教练,变得如此人情味!在有爱的环境中,我们对中国的红色闪电中国宝贝充满了希望。

 

 

 

 

国家重视中国篮球队的培养

此次,中国国家篮球队U16来达拉斯比赛,由中国体协工作人员,队里的医生随行,照顾着队员们。中国篮管中心青少部部长-娟是本次出访比赛的领队。当记者问及,中国U16还有什么比赛计划时,都娟部长说:“国家一直都很重视青少年的体育培养,作为国家的篮球梯队人才,需要让他们参加更多的比赛,学习美国的篮球技术,这次来美国是和同行交流。队员回国后准备参加8月份举行的亚洲U16青年篮球锦标赛。这是一项很重要的比赛!” 我们注意到,每场比赛下来随队的医生、教练、助理教练像父母呵护孩子一样爱着的队员们。

 

中国篮球U16女队有两位身高190cm以上的队员,虽然很高,但是笑容可爱,让人顿生爱怜之心,篮球队中最矮的队员都在175cm左右,而且速度很快!16岁,正是豆蔻年华时,当其他孩子们在享受青春时,队员们已在球场上打拼了近10年,体育带给我们不仅是运动的美感,还给到我们学习体育从业者的专注、吃苦、恒心、博爱的体育精神。

 

以下为现场实拍:

 




 

欢迎关注微信公共号:扫码或者长按

 

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia