美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

我家有女初长成,感慨女儿高中毕业(欣音)

添加时间:2015-06-16 13:08:08 | 作者:|  欣音| 浏览:

        

    

    (欣音/文)参加小女儿高中毕业典礼后,我心里忽然有了一种写写女儿成长的冲动,将近18年,弹指一挥间,往日的一幕幕仿佛就在眼前。

       

    那一年,小女在达拉斯医院出生,当她来到这世上时,大女儿已近十岁了,我们没有想到我们有幸再得一千斤,爸爸抱着红红嫩嫩的小女儿爱不释手,全然忘了还在手术台上的孩子她妈。

       

    我觉得孩子是上苍给我们最好的礼物,我忘不了她学走路时迈出第一步时清脆的笑声,第一次叫“妈”时我心里的感动。小女儿不能说天赋异禀,但她确实在许多方面稍稍有点小天赋,而且兴趣广泛。刚学会说话,我就教她背唐诗,两岁时就能背四、五十首。5岁学钢琴,之后几年参加各种钢琴比赛得了无数的奖。6岁进入游泳队,从第一次参加比赛哭着不肯下水到参加州里比赛只用了很短的时间,后来在州里的蝶泳比赛中得了第7名,与人高马大的白人相比,她的身材实在是太吃亏了,能取得这样的成绩着实不易。7岁时对花样滑冰感兴趣,早晨45点闹钟一响就起床,天还未亮就到冰场溜冰,摔得青一块紫一块的从不叫苦叫累,参加比赛也得了无数的奖。小学时学校选拔学生组队参加达拉斯的音乐竞赛,她每年都被选上,每次比赛不是第一名就是第二名,她有着甜美的嗓音,歌也唱得不错。初中时每年都代表学校参加数学竞赛。她在绘画方面也有些小天赋,她的画作参加比赛也获得无数的奖项,还有她参加科学竞赛也得了奖等等。从她刚懂事时我就一再地告诫她“什么是天才,天才就是1%的天赋加上99%的努力”,她之所以能取得一些成绩,除了天赋与她的努力是分不开的。

 

         

    我不想把她培养成温室里的花朵,娇弱只会死读书,所以热爱运动已进入她的血液里,一天不运动都不行,跑步,游泳,拳击等等。她有着宽宽的肩膀,纤细的腰,当她骄傲的向我展示她臂膀上结实的肌肉时,我在心里苦笑,女孩子要那么多肌肉干什么?不过其实也是有好处的,她告诉我,在学校里,男孩子看到她那结实的肌肉都不敢欺负她。在培养孩子方面,我既不是虎妈,也不是猫妈,不懂得怎么逼迫孩子,孩子学东西完全是凭着自己的兴趣,我认为只有孩子真心想学,才能快乐的学好。当我看到媒体报道有一中国女孩钢琴比赛得了大奖是她父亲5百多个耳光成就的,还有朗朗的父亲逼他跳楼自杀时,我的心就揪成了一团,我常想这5百耳光打出的大奖究竟有什么意义?我之所以说自己不是猫妈,是因为当小女进入青春叛逆期时,她爱上了时装设计,我们给她订了不少时尚杂志,她模仿杂志上的模特儿把头发染成不入国人主流的红色,她以为那就是时尚。那时正值我母亲突然离世让我充满了负疚感,回国奔丧又丢失了工作之时再加上也许是更年期吧?那时的我情绪彻底失控,对她大吼大叫的,没想到适得其反,不但没管住她,却把她推得离我越来越远,她都不愿意和我多说话,我彻底抓狂了,过去那乖巧,懂事,听话的孩子哪儿去了,仿佛一夜间换了个人似的,我不知所措,只好到网上疯狂的搜寻如何教育青春叛逆期孩子的文章,读了许许多多育儿的文章后有一天我忽然醒悟了,父母的情绪对孩子影响很大,我不能再这么下去了,应当首先改变自己,所以我努力振作起来,做自己喜欢做的事,让自己努力快乐起来,和孩子心平气和的说话,终于恢复了温馨的亲子关系。

 

       

    尽管我努力想成为一个好妈妈,很多时候还是做得很不好,但是有几点自己还是颇引以为豪的,一就是培养孩子对艺术的喜爱。小女小时候我就常常带她参观艺术博物馆,以至于到了后来她对艺术的喜爱到了有些疯狂的地步。记得有一年我们全家到华盛顿三、四天,那是因为我要参加在北美的大学同学聚会,那时才十多岁的小女儿天天在各个艺术博物馆流连忘返,也许就是从那时起她就立誓要到纽约读大学,因为纽约是美国艺术和时尚的中心。去年暑假我们带她去纽约参观学校,尽管我们时间非常紧,她也一定要参观纽约的艺术博物馆,没办法,我们只好硬挤出一天时间带她去,对那些我们看不懂的抽象画,她竟然能一站半天。

     

       二是培养她善良和博爱的心。每次带她回国,看到乞丐,她总是让我给钱。她的朋友圈不像大多数中国孩子那样只局限于中国人,而是来自世界各地各种肤色的人,有日裔、韩裔、印裔、非裔、墨西哥人、菲律宾人还有俄罗斯人等等。

 

        三也是我最为自豪的是培养孩子自强不息独立的人格。当人们称赞我俩女儿漂亮时,我总是提醒女儿不能金玉其外,败絮其中,人除了外在美外,一定要有内涵,一定要自立自强,因为再美的花开终有花落时。我始终坚信在雨天,没伞的孩子一定比有伞的孩子跑得快,没有父母庇护的雄鹰一定会飞得更高、更远的,所以我俩女儿都是十四、五岁就开始打工。让我印象深刻的是大女儿未婚夫向我女儿求婚时说的一句话,他最欣赏我女儿的一点是独立不依靠他人。小女儿在刚上高中时就确立了上纽约大学的目标,她知道纽约大学学费昂贵,所以她把打工所赚的钱都尽可能地存起来。从刚开始教游泳难寻学生到现在有二、三十个学生,这其中的酸甜苦辣真是一言难尽啊!

 

 

        记得那年她才14岁,有一朋友介绍了一中国人,那家有个七、八岁的女孩完全不会水,那时我女儿收费是$20/小时(我女儿小时候一对一的学游泳,我们付教练的费用是$60/小时),那家孩子的妈妈打来电话,居然要求$5/小时,要知道从我家开车到他们社区单程就需要近半小时,汽油费都不够,我还得送我女儿去,两个人得花费两小时的时间,这怎么可能?最后那家人讨价还价的结果是他们又找了一家,两个七、八岁都不会水的女孩同时让我女儿教一小时收费$20,一家出$10。经过他们一再更改上课时间,我女儿终于去给那俩女孩上课。那天我女儿让其中一女孩先坐游泳池边等着,她费力抱着另一又高又壮的女孩全神贯注教学时,谁也没注意到原来坐在泳池边的女孩从她背后朝她走去不小心呛了一口水,尽管这不能算是我女儿的错,但我女儿还是一个劲地向孩子妈妈道歉,没想到的是当我和女儿已坐进车中准备离去时,那呛水女孩的妈妈才来到车边,从钱包里抽出一张十美元的钞票,嘴里说着:“拿去,拿去。”从车窗把钱递给我女儿,那神态,那语气就像打发一个叫花子,那一刻,我拼命压下心中想把钱丢回她脸上的冲动,心里下了决心绝不让我女儿再来教她们,她们若不是为了省钱,这事也不会发生,要知道那时我女儿比她们女儿们也大不了几岁。女儿在美国出生,长大,但毕竟血管里流淌着中国人的血,我多么希望她能爱中国,爱中国人啊!记得有一年与女儿一起观看奥运会比赛,当看到中国队与美国队比赛时,我问我女儿希望哪个队赢时,那时乖巧的女儿知道我们希望中国队赢,就说:“I don't know." ,其实我知道女儿心里面是希望美国队赢的。在我女儿的游泳教学中,她发现印度人比中国人尊重她,那些住着几百万房子的印度人把我女儿请到家中,请她吃点心,对我女儿开出的教学费用也没有二话,而有些中国人对她不尊重,不论多有钱每每总是要讨价还价的,每当她对此感到气愤时,我就感到特别的词穷,但我还是努力找各种借口希望女儿能理解中国人。现在她的学生中印度孩子比中国孩子多得多。在游泳的教学过程中,有苦当然也有甜,许多学游泳孩子的中国家长对我说:“你女儿真不错,我们孩子长大后也要向她学习。”,还有她教一五、六岁的中国小男孩,每周一次课,只用了几个月的时间,那小男孩就把四种泳姿掌握得很好了,父母感激不尽,给了她圣诞礼物,她也颇有成就感的。

       

    孩子爸爸总是看不到女儿的长处,每每总说,谁谁谁的孩子上了哈佛,谁谁谁的孩子医学院第一名毕业等等,等等,总觉得我们女儿不如人家,不够优秀。中国人总是认为上了哈佛和医学院才是成功,而这些恰恰是我女儿没想过的,因为她见血就晕是不可能学医的。是的,我女儿不够出类拔萃,不是人尖,So what?  她比上不足,比下还是绰绰有余的,在许多孩子在她这个年龄还懵懵懂懂的,不知道自己要做什么时 ,在通往未来的道路上,她一步步规划,已经成功地迈出了第一步,她实现了自己的梦想,上了心仪的学校这就够了。女儿,加油!妈妈看好你,你是最棒的,妈妈永远为你感到骄傲!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia