美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

我与老清华一同留学的日子(田吉民)

添加时间:2015-07-28 12:35:09 | 作者:|  田吉民| 浏览:

 

    有道是:“人间重晚情.”  鉴于在华韵微群里经常提及清华往事, 作为旁观者与局外人, 笔者亦拙文凑趣. 在此不妨推崇两位在下于留美攻读学位期间有幸结识的文革前就读清华的长者风范。

 

其一:  “梁效主笔老来得子

 

    曾记得, 1986年笔者赴美留学; 当本人提着随身行李走出学校当地的飞机场时, 便如导师-系主任科克伦教授在给我的信中所示: 届时, 系里有俩位中国留学生会到机场迎接; 一位笑容满面 佩戴深度近视眼镜的中年人 时任中国学生学者联谊会主席老王与另一位自称小林(中科院公派生) 便热情主动地迎上前来自我介绍并争着帮助提取大件行李. 或许这就是华夏先人与墨客所津津乐道的: “同为天下沦落人, 相见何必曾相识……”  

 

当晚, 应邀在这老王家作客聚餐时笔者方才得悉: 文革前考入清华大学的学长毕业于应用数学系, 明显年轻的夫人原为清华的实验员; 他们的独生女儿集父母的高智商与容颜短板于一身. 显然,小家庭温馨暖人! 席间, 我们欣悉, 学长已经顺利地通过博士论文的答辩, 即将飞赴美国中南部的一所大学任教!

翌日, 学长还开车带我们去学校附近的教堂商店(所有商品都是当地居民捐献的过时衣物旧货), 5美元以下的价格选购了一些日用品。

周末过后, 老王又送来一些用过的厨房餐具. 他告诉我们, 自上周五起, 他的宝贝女儿就独自在住处前的草坪上, 将家中那些不便随行携带的家具杂物统统自行逐一标价叫卖, 愣是利用周末将大件全部售出(Yard Sale), 剩余的则捐献给教堂商店----------

星转斗移, 时过境迁. 多年后的小林已经是加拿大一所名牌大学的数学教授, 他利用假期, 带着家人驾车长驱直入美加旅游胜地. 在美南达拉斯田舍小住三日, 提及他刚刚到访清华老王住处分享学长的双喜临门”: 老王的女儿克服外表长相的自卑感, 遵循父训扬长避短, “堤外损失堤内补”; 发愤攻读, 一举考上哈佛大学的商学院. 让人格外惊喜的是, 老王在六十岁生日之际, 喜得贵子; 真情演绎福喜双至夕阳红!

 

读者不知, 人生阅历极其丰富的老王, 有过 激情岁月 激扬文字 一呼百应 的耀眼 辉煌”; “文革后虽被发落到内蒙古大草原, 但他不甘消沉, 重拾专业迎难而上, 并向美国的多所大学发出申请留学. 而有着中国情结的系主任科克伦教授则成了洋伯乐”, 授予老王全额奖学金以资鼓励.  “是金子就要发光放之四海而皆准 !

 

其二: 清华伉俪千金闪亮

 

      倘若说, 清华老王是当年呼风唤雨的笔杆子, 那么曾经刊登在海外版上的下图/笔者身旁笑容可掬的小提琴手清华学者老曾, 便是实至名归的科学艺术双料博士”!

      

    老曾与其夫人都是文革前考入清华的高材生, 且是同班同学. 多才多艺的老曾来自书香门第, 不仅是摄影绘画高手, 而且还是当年清华交响乐团的小提琴首席. 论及曾夫人更是巾帼不让须眉:乃中国恢复高考后清华培养的首位享誉神州的女博士!

     

(下图是我们首次在中秋国庆之际, 与美国小提琴家联袂演出以后的合影留念)

 

  

下图:清华老曾与美国小提琴家表演二重奏

 

      在国内拥有硕士学位的清华老曾, 原本是一位访问学者, 后转为计算机系的博士研究生; 与我等几位中国留学生同住校外的两间出租屋. 那时我们攻读学位皆早出晚归, 在厨房各自烹制以方便面为主的舌尖上的美食”; 一番狼吞虎咽之后便继续自习. 其间, 我与老曾还分别抽闲吹笛拉琴作为精神调剂.每到周末和假期来临, 老曾总是应邀参加学校交响乐团的排练. 他曾多次被美国指挥钦定为小提琴首席, 或是次席. 那位拥有小提琴博士学位与众多粉丝的金发碧眼男神指挥, 实乃音乐系年轻有为的助理教授, 寄希清华老曾能常年参加他指挥的乐团, 助其升职一臂之力!

   

    当然, 有着不凡童子功的老曾本人,不负众望; 每每在音乐会上无论是担任领奏, 抑或独奏, 均获美国观众的好评! 我等原本意欲作为吹喇叭抬轿子的现场托儿”, 但身临其境, 顿时觉得多此一举. 继而入乡随俗, 扯着嗓子跟着观众一起喝彩安可”!

        

记得在学校放暑假期间, 我们曾经多次租车, 一同驾驶外出旅游. 而本人的摄影启蒙老师正是老曾! 笔者当年破费$1500美元购得一款尼康4004照相机(这在20多年前的中国留学生中可谓 高端消费”.) 首次拍出的室友与风景的照片, 兴冲冲地让老曾点评, 岂料却是被他批得一无是处! 本人在失落之余, 最终还是感悟老曾对于摄影艺术的一番苦口婆心”. 拍摄人物与风景的合影需要把握适当分寸: 照片中的人物, 往往是被周围景色所迷恋感染, 继而心旷神怡, 相得益彰! 而非只顾突出人物, 占据主要画面, 亦非让片中人位于画面的一角, 边缘化”……

 

老曾在获得计算机博士学位后, 便与夫人一同应聘到南加州工作. 他们的爱情结晶 品学兼优的俩姐妹也相继从加州大学伯克利分校毕业, 从事自己喜爱的工作。     

    这正是: 老王老曾精耕细作,  厚德载悟后继有人!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia