美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

2015波罗的海之旅: 于“拍砖 – 吐糟”之处闯出新天地

添加时间:2015-10-08 05:54:21 | 作者:|  田吉民| 浏览:

 2015波罗的海之旅: 拍砖 吐糟之处闯出新天地

田吉民

--------乘兴而去, “N” 兴而归?

   

    近些年来, 亲朋好友结伴远游正在成为新时尚. 诸多驴友在跟随旅行团打一枪换一个地方” – 观赏西洋景归来之后, 往往感叹: “上车睡觉 下车拍照 喧宾夺主 –  留下傻笑.” 君不知, 旅行途中时不时地还有人发出: “神马都是次要, 十万火急撒尿求救信号!

    吾等每每在游轮到岸后, 都是以自助游的方式, 寻觅并切身体验西域洋邦天人合一的现实意境.  就在2015年的初夏, 我们一行在丹麦都城哥本哈根专程到访安徒生笔下的童话世界《美人鱼》塑像以及在芬兰首都赫尔辛基游览音乐家西贝柳斯纪念公园的景点与那石崖教堂时, 都曾身临其境车水马龙游人如织的空前盛况”: 一辆辆旅游大巴接踵而至, 一波波兴致勃勃的游客, 手捧照相机争先恐后地涌向那孤零零地竖立在海边(并非养眼)的美人鱼雕塑, 不分青红皂白地狂拍一气. 世人莫道国人洋人, 到此一游镀金颜值升值!    

    在那空荡荡的西贝柳斯纪念公园内,唯有一小尊音乐家的金属头像与那些象征管风琴的一根根金属管状雕塑; 而提及那石崖教堂, 则是除了一架钢琴之外, 就是长龙见首不见尾急欲蹲点需要提前交纳茅房费且仅收欧元 的各国游客自身人群.  至此, 信不信便由你:  那些不远万里 风尘仆仆地到此一游的驴友, 仅需10分钟便一览无遗! 真可谓: 乘兴而来, N兴而归! 当然, N 可正负, 冷暖自知。

 

 

 

 

颇为值得一提的是, 规模不大的(上图)石崖教堂的兴建, 前后居然经历了近四十个春秋: 早在上一个世纪的1930年就有了超前的新颖设计, 要将一座巨型石崖挖空; 然而由于二战的爆发, 其工程被迫中止. 战后方才重启, 直至19692月全面竣工. 石崖教堂的可圈可点之处就在于, 其上方修建了玻璃顶棚, 一举实现了自然采光; 实乃一座环保建筑。

此次为了寻觅北欧桃花源”, 我等俯首甘为孺子牛”, 打起背包就出发: 地图在手勤问处,迈开双腿11! 在上述被诸多网友拍砖吐槽之处, 我们愣是闯出一片新天地!

我们在徒步前往新港观赏《美人鱼》的途中, 无意进入一片不起眼的丛林. 却不知柳暗花明又一村: 湖光倒影, 莺歌燕舞; 曲径通幽, 美不胜收走出树林眼前一亮: 左前方高耸着一尊全副武装士兵的青铜塑像; 穿过木桥便是一处有着门楼 红墙黑瓦曾经在战争时期发挥重要作用的兵营. 而河畔右前方则是一座尖顶教堂, 其水中涟漪倒影与那蓝天白云交相辉映! 在一片开阔的草坪上, 当见一群身着靓丽裙服的洋妞正在参与一项户外活动, 引来了一只只水鸟, 忽而当空盘旋, 忽而俯冲而下, “擅自闯入聚会现场, 觅食凑趣, 各取所需。

当日, 我们正是在邂逅这般可遇不可求的 天人合一景观之后, 继续前行了10多分钟, 方才抵达那尊孤芳自赏的《美人鱼》塑像旁 ……

 

人们若是论及现代最长寿且最著名的音乐家, 那么非芬兰的西贝柳斯(1865 - 1957)莫属. 其实, 早在1935, 西贝柳斯就经纽约爱乐协会投票当选为世界上最受欢迎的古典作曲家,一举超过了贝多芬. 1914, 西贝柳斯应邀首次访问美国, 创作第五交响曲籍以庆祝自己的50寿辰. 这部作品业已列为他最受欢迎的作品.

   20世纪30年代的英国, 西贝柳斯曾经被许多作曲家几乎认为是当时音乐界唯一值得学习的典范, 成为193712月出版发行的美国时代杂志的封面人物.  西贝柳斯早期创作的小提琴协奏曲深受世界各民族所喜爱. 《芬兰颂》,《卡莱利亚组曲》和《悲伤圆舞曲》迄今在世界各国诸多音乐会上长演不衰!

(下图:既是小提琴演奏家, 更是作曲家的西贝柳斯演出照片.

   

    时下的东西半球, 诸多爱好和平人士正在自发地纪念世界反法西斯战争胜利70周年. 笔者于不经意间在网上浏览二战期间纳粹德国的相关暴行发现: 正是因为音乐艺术无国界, 谎话说千遍便成真理而臭名昭著的纳粹宣传部长戈贝尔与纳粹头目希特勒, 十分钟情于音乐大师西贝柳斯创作的乐曲, 并在1935年芬兰大师的70寿辰之时, 特意向他颁发了歌德奖”. 1942, 戈贝尔又专门建立了专属日尔曼人的 西贝柳斯学会”. 对于这些, 当年的西贝柳斯似乎是照单全收. 此举与同样是在世界戏剧舞台上大放光彩的京剧表演艺术家梅兰芳大相径庭! 二战期间的梅大师蓄发明志, 闭门谢客不再登台表演; 决不向那惨绝人寰-罄竹难书的日寇侵略者屈服或许, 这也从另一个角度诠释了自古以来华夏先贤与那文人志士的气节. 当然, “金无赤足, 人无完人”. 没准, 这也是属于 东西方文化之差异的范畴!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia