美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

2015中秋抒怀 (田吉民)

添加时间:2015-10-09 00:50:54 | 作者:|  田吉民| 浏览:

 

       年年话中秋, 中秋话不同. 近日受到海内外华人观众十分青睐的央视CCTV4《百家讲坛》, 在播放《六大古都》的节目中, 对于 六朝胜地 十朝都会的金陵古城似乎是情有独钟: 古城西安在唐朝灭亡以后逐渐衰败; 而北京自元朝定都以来的800, 则是难以与南京这座有着1700年都城历史文化的深厚积淀相提并论生于斯, 长于斯的本人, 对于 距今已有2400年历史的成在王气 败在王气的故土乡园有了进一步了解. 时下正在微信群中流传且津津乐道的 一幅画背后的历史2010年上海画家李斌奉献多年心力, 四处走访调研, 为重现近代南京的历史留下了浓墨重彩的一笔; 倾心绘制出1949424日在总统府前的历史画卷: 一位在白色恐怖中暗战三年的白衣女子, 为保护南京古城最终免遭战火的蹂躏, 多次出生入死, 建立了可歌可泣的历史功勋……)更是为这座 十朝都会平添了几分神秘的传奇色彩!

(1:秦淮夜景)

 

鉴于数学教书匠的职业本能, 笔者对于《百家讲坛》以数字"1, 2, 8” 来概括封建王朝古都金陵的北风南韵”, 倍感兴趣.  通常人们熟知: 风流倜傥乌衣巷 旧时王谢堂前燕; 却不知一代书法宗师王羲之正是发迹于此! 王羲之作为东晋开国宰相 当朝杰出的政治家与书法家王导在其童年时收养的堂侄, 在乌衣巷习字临摹生活了多年. 其间,当朝皇帝的近臣太尉, 在替自己的掌上明珠 如花似玉的爱女选婿时, 特派门生前往王府提亲联姻. 王家兄弟立马个个衣冠楚楚, 翘首企盼抱得美人归”; 惟有王羲之不修边幅, 躺在床上吃独食, 我行我素. 而当太尉闻讯后却是喜出望外!  基于当时王家的名望与孝道及学养在京城有口皆碑, 太尉立马选择这位不拘小节 超凡脱俗的王羲之作为上门女婿; 真情演绎东床快婿这般娓娓动听的成语故事. 不仅如此, 这一段美满姻缘最终还成就了王羲之作为中华书圣千古留传的墨宝 世人顶礼膜拜的《 兰亭序》 被唐太宗李世民推崇为天下第一行书”!

 

数字“2”则是专指沉迷酒色丢江山的两位昏君: 陈国后主与南唐后主. 倘若说,陈后主在隋军兵临城下时急令主将领兵迎战后, 却又乘机霸占有着几分姿色的将军夫人而沦落为阶下囚遗臭万年; 那么集诗人与南唐后主于一身的李煜则是为后人留下问君能有几多愁 ? 恰似一江春水向东流的千古绝唱, 世代流传。

 

内在美难求, 时穷节乃现说的正是秦淮八艳! 其现实意义在于, 当年的这八位风尘女子, 不仅有着美貌才华与传奇经历, 更是有着宁为玉碎, 不为瓦全”, 决不当亡国奴的烈女气节!

 

曾记得, 1994年的暑期伊始, 笔者在留美学习与工作八年以后, 首次踏上了返乡之旅. 或许是人逢喜事精神爽”, 多年未见格外亲; 身体一直欠佳的老父, 见到浪子回头”, 立马精神焕发! 父亲执意骑自行车, 带游子一同逛新城: 玄武湖 – 莫愁湖 –环城游览, 登上九华山–清凉山, 感受当年诸葛孔明在此指点东吴江山 虎踞龙盘的奇妙意境其间, 父子俩还兴致勃勃地到访父亲当年就读的金陵大学(此即南大). 当时父子俩颇为自豪地向门卫说明, 我们都是南大校友, 如今“父子双双把家还”!

 

星转斗移, 时过境迁. 2015 –中秋前夕, 笔者得悉, 知名钢琴家孔祥东于2015 哈根达斯明月盛典活动的开幕式上, 弹琴说“爱”, 中秋感恩”:  积极倡导中秋节应该成为中国感恩日。无疑, “滴水之恩, 涌泉相报!” 是中西方文化里共同倡导的普世情怀。然而, 中华文化博大精深, 渊远流长. 中秋节的由来有着人文与自然极其丰富的内涵:“天人合一”, 美好愿景!

 

      千百年来, 每逢中秋佳节来临, 无数的华夏文人墨客竞相挥毫泼墨, 抒发涵古今--盖天地的壮志豪情. 其中尤以诗圣李白的 :

月光如水水如天,

碧天如波夜云轩;

今人不见古时月,

今月曾照古时人。”

最具宇宙意识和辩证哲理. 读罢令人遐思不断, 回味无穷 ……

        拙文结尾处, 笔者谨以北宋诗人苏轼的千古绝句, 向四海华人送上美好祝福:“但愿人长久, 千里共婵娟!”  金陵沧桑感, 游子恋故乡!

(2:城楼上的金陵古塔)

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia