美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

黄河大合唱 辉煌大乐章

添加时间:2015-10-09 01:04:16 | 作者:|  田吉民| 浏览:

 

黄河大合唱  辉煌大乐章

------- 预祝神州合唱团第四次公演《黄河大合唱》圆满成功! (田吉民)

 

 

   《黄河》怒吼山河壮, 四海共鸣撼天下. 早在1995年的炎炎夏日, 为纪念抗日战争胜利50周年, 旅居美南达拉斯地区的上百位华人歌友, 便在旅美专协ACP的组织下, 满腔热情地参加排练; 得益于孙承骅与丁蔼悦这对音乐家伉俪的编排指挥, 首次在SMU成功上演那气势磅礴的《黄河大合唱》. 其后, 歌友们还趁热打铁, 在激情奉献了又一台好评如潮的《我的中国心大联唱》之后, 便成立了神州合唱团。继而又分别于新千年和2005年再度演唱《黄河大合唱》。

 

     如今, 历经整整二十个春秋的风风雨雨, 神州合唱团后来居上, 业已享誉美南华人社区! 他们坚持与时俱进, 在纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年的金秋十月 (10/17星期六晚), 神州合唱团又将与来自休斯顿 圣安东尼的华人歌友联袂登台, 第四次公演百人《黄河大合唱》。

 

(图为1995年《黄河大合唱》首演后的留影)

 

(图为2005年《黄河大合唱》的演出盛况)

   

    “痛心事莫提起, 家破人亡无消息…; 仇和恨在心里, 奔腾如同黄河水…; 从今后我和你, 一同打回老家去!”这是那听罢让人悲愤交加, 激情难抑的《黄河大合唱》中《河边对口唱》的一段歌词; 深刻诠释了中华民族的母亲河 黄河的伤逝悲情与沧桑岁月. 届时, 现场观众将会伴随这组常听常新的《黄河大合唱》, 切身感受神州与珍爱世界和平歌友的怒吼与《黄河》咆哮的历史 共同粉碎日本右翼势力正在明目张胆地加速复活军国主义的图谋这双重意义!

 

     曾记得, 笔者有幸再度与汤伟博士一起连袂表演 河边对口唱”; 在排练中每每唱到 家破人亡无消息, 本人的眼前便情不自禁地浮现出自己的祖辈亲人为了躲避日本侵略者的烧杀奸淫, 跟随大批难民沿着长江大堤逃难时, 被日寇敌机蓄意投弹炸死这般中华大地生灵涂炭的血腥画面. 怒火在胸中燃烧, 歌声从心底里迸发!这一次, 本人又将与小字辈 多才多艺的苏源副团长共同演绎这段对口唱.真可谓: 不尽黄河滚滚流, 神州自有后来人。

 

    在此值得一提的是, 神州团员陈瑞奇女士近日在排练结束之际, 以自身家庭及其亲友在日寇侵华战争期间颠沛流离 四处逃难的亲身经历, 语重心长地告诫大家, 日寇侵略暴行罄竹难书不能忘记, 用我们的歌声向全世界宣告中华儿女万众一心!

 

    读者或许已知, 创作于1939年阳春三月的《黄河大合唱》作曲家, 1935年从法国海归的巴黎音乐学院作曲班的高材生冼星海, 他在一次专程探访病榻上的青年诗人光未然, 听其朗诵《黄河吟》, 听其讲述黄河呼啸奔腾的壮丽景观以及船夫与狂风恶浪搏斗那般不屈不饶的精神; 立马引起共鸣, 激发创作热情, 乐思如潮!

 

    那时的冼星海在回国后, 痛感民族危亡和国家弱小的深重, 深知民众的痛苦。在民族危亡的严重关头, 他毅然决然地站在民族斗争的前列. 为了民族解放,“为抗战发出怒吼!”他纵笔谱写歌曲. 在延安一座简陋的土窑里洗星海连续写作一星期, 半月之内又完成了该作品八个乐章及伴奏音乐的全部乐谱; 最终谱写了《黄河大合唱》这一划时代的中华民族的音乐史诗!

 

     《黄河大合唱》歌颂了以中华民族的发源地黄河为背景, 热情地讴歌了中华儿女不屈不挠保卫祖国的必胜信念.  时至今日, 涛声依旧! 《黄河》更是直接唱出了吾等漂泊在世界各地华夏游子的共同心声!

 

读者或许还不知, 本次音乐会的编排独具匠心; 上半场的各类小节目必将精彩纷呈: 独唱与男女声小合唱交相辉映. 声名鹊起的华韵乐团也将应邀演奏民乐名曲.神州合唱团真诚 邀请您与家人及其亲朋好友,  届时一同前来观赏音乐会, 共度良宵, 共襄盛举!     

在此预祝神州音乐会圆满成功!

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia