美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

2016新年伊始,美国得州的“枪”惹出新花样

添加时间:2016-02-10 02:56:23 | 作者:|  Hk| 浏览:

 

 【原载于《侨报》海霞达拉斯报道】美国得克萨斯州在2016新年第一天开始实行新的持枪法律,这是自1871年以来第一次允许已获得持枪许可证和隐藏持枪证的人在公开场所携带放在枪套内的枪支。这条允许公开佩枪的法律于2015年在共和党占多数的得州议会通过,并经州长阿博特签字生效。

 

 

得州政府同意公开持枪法案,老美怎么看?

   得州本地的美国人向来给人以彪悍、朴实的印象,喜欢户外运动、喜欢打猎,消息出台后,乐坏了喜欢玩枪的老美!

据当地美媒报道: 新法律实行当天,一些支持新法律的人佩戴放在枪套内的手枪在得州议会外举行了集会。根据新法律,必须年满21周岁,经过枪支安全必修培训并获得隐形持枪证的人,可以在购物、上街、去教堂或去餐馆就餐的时候携带放入枪套的手枪。但不是达拉斯任何公开场所都可以公开持枪,教会、游乐场所、政府办公地点、机场、法院、警察局、小学、中学、高中及体育锻炼、比赛场所、学校活动场地、客户群较多的商家如Costco, Starbucks, Sprouts等,不允许持枪。珠宝店、户外用品商店等可以公然持枪。

图一、持枪人在购买商品。

 

由此,佩枪的行业和人群增加,还包括大学校园里的学生和教职工。在公立院校校园里,只要是年满21岁或者现役军人,并且持有合法隐密携枪执照的学生或者教职工都允许佩戴手枪。美联社调查数据显示,得州目前已经有85万持有隐密携枪执照(CHL)的居民,这使得州的枪支文化在全美更加著名。

  支持新法律的人认为,这将改善公共安全。美国之所以强大,是因为枪支的普及,人均持枪率提升,人人可以做到自我保护;同时是打猎的需要,近年来,野生动物的泛滥已经困扰了民众的生活,需要用枪将破坏自然环境的动物消灭。反对者认为,没有证据显示允许公开带枪的那些州有更好的治安,将是一个可怕的梦魇。尤其在大学校园里出现公开佩枪,这是非常离谱的事情。一位教授曾经说:“支持这个法案的官员都不待在校园里啊,他们不需要经历后面的危险,我理解得州总有爱枪、爱第二宪法的民众,这是他们的自由,但是我不同意要在校园里也公开佩戴。”

   除了加州、佛罗里达州、伊利诺伊州、纽约州、南卡罗来纳州和华盛顿特区外,美国有44个州有各种允许公开带枪的法律,但是得克萨斯州由于人口数量是全美第二,目前是美国各州当中,允许带枪前往公共场所人口最多的州。

 

近日枪击案,就发生在达拉斯地区

 

圣诞新年之际,当民众沉浸在节日的团聚喜悦中,来自达拉斯警方消息,给这个岁末年初增加了不那么和谐的音符。周五晚,在达拉斯市中心South Lamar StreetOMNI酒店发生枪击案,一人在该酒店23层的一个房间内中枪。警方赶到后,在受害者身上发现了枪伤。据悉,案发前,该名受害者一直和朋友在房间内,其中一位朋友拿起了一把手枪,不小心开了火。是走火还是故意伤害,目前不得而知。警方称,该名受害者随后被立即送往了贝勒大学医学中心,该案件正在调查中。

图二、OMNI酒店,一片祥和,岁末年初的枪声一定惊醒了不少住客。


  另有媒体报道,充满活力、待人友好的得克萨斯州20岁女大学生萨拉·马什勒什纳(Sara Mutschlechner)新年前夕参加聚会之后,在归途的路上,凌晨因为红灯停车时,
一辆多功能车驶来,停在她的车旁,两车发生口角,继续行驶的过程中,大约23发子弹射向萨拉·马什勒什纳的汽车, 萨拉·马什勒什纳被射中头部,随即对汽车失控,撞上电线杆。萨拉·马什勒什纳星期五晚上在医院抢救无效死亡。媒体称,显然遭路怒症嫌犯枪击。警方说,枪手当时乘坐黑色凌志SUVLexus),那辆车上有56名男子,至少2名男子参加了另一场新年晚会。路上的目击者表示,多功能车上坐有56名非裔,其中至少有2人也参加了莎拉出席的派对。据悉,该派对约60人参加。丹顿警察局官员凯泽(Shane Kizer)说,聚会上很多人知道谁在那辆车上,也许能提供我们相关线索北德州大学数百师生于12日为受害女生举行烛光悼念,警方目前仍在全力缉捕兇手。
  

没有迹象显示,新年的两起枪击案,和公开佩枪的新法案有关,但是枪击案,总是让民众心里增加了一抹暗色。


公开配枪法案出台,华人怎么看?

 

如同牛排上撒上辛辣的胡椒粉一样,在得州佩戴枪支总是“超酷”的行为。根据有关数据统计,达拉斯地区的华人数量目前12万,对比整个达拉斯地区600多万人口,还是少数,但是已经成为增长速度最快的少数族裔之一。所谓的主流社会认为,华人用枪,专业者不多,担心生事而远离枪支;也有人认为,华人家庭的房子都不错,一定有钱,应该会买很多枪。至于华人持枪数据和比重,由于统计不足的原因,很难得出结论。不过根据一些射击俱乐部的显示,亚裔学员的确是少数。

华人社群中,如果本身喜欢枪支或有专业特长,拥有枪支如获至宝,并为之兴奋,遇到犯罪分子或者狩猎,可以拿出来派上用场;但是早期求学毕业留美的多数华人家庭认为,家里藏枪? 以前没有练过,一不小心走火怎么办?安全最要紧,而拒绝持枪。

华人拥有枪支与否,完全是自己的选择,部分华人认为,还是会武功比较好!既然美国民众家庭都可以有枪,我们也需要考取持枪证,除了正当防卫,也许以后是一个很好的投资。针对目前达拉斯地区治安事件频发,很多华人为安全起见,减少外出聚会的次数,避免回家太晚,不少家长表示要杜绝家里学生与不熟悉的同学朋友交往而生事端。

随着当地华人在主流社会的能见度逐渐提升和文化差异的融合,相信越来越多的华人意识到持枪的重要性,并参加专业俱乐部进行专业学习!

  相关媒体表示,在全美范围内,有很多针对儿童的安全用枪的教育,这样的项目有美国步枪协会所支持的Eddie Eagle GunSafe Program,和“防止手枪暴力”中心的STAR项目,通过免费的宣传资料和课程让孩子了解枪支的种类、用途、试图让孩子们尽早学习枪的知识、技能、危害性和控制情绪、理智处理问题!看来,正确用枪也应有“童子功”,对于华二代来说,不能因为父母的观念,而耽误了孩子从小了解枪的知识!

 

新佩枪法案出台,枪支销售市场如何?

   就在得州实行新的持枪法律、民心大悦时,美国总统奥巴马星期五在每周例行讲话中提到美国枪支暴力的泛滥。他说,他星期一将和司法部长林奇讨论他作为总统可以采取哪些制止枪支暴力的行动。欲在新年提出限枪、禁枪的措施。但是得州民众似乎不买奥巴马的帐,纷纷到枪店购买更多的枪支。在著名的户外用品连锁商场Academy店,有客户腰里别着手枪到店里购买运动衣裤。

图三、Academy店内 授枪柜台

  

   该店除了运动的衣裤、鞋袜、还有钓鱼、狩猎、枪支及附属产品。枪店售货员说,“这个圣诞节和新年,手枪、猎枪的销售非常火爆,枪支和子弹成为当季热销产品,不管得州是否有新法律出台,每当奥巴马一提出限枪的禁令,会有很多人前来购买枪支, 根本不把他的话当回事,很多女士手枪非常抢手,这比珠宝更加时尚。限枪的禁令更加促进了我们的生意。”

 

  于此同时,达拉斯北部、被誉为美国男人玩具店的Cabela's Retail Store ,也因圣诞、新年、枪、新法案等因素,生意再度火爆。

 

   根据当地媒体报道,在奥巴马总统宣布要越过国会,在新的一年以采取行政命令的方式限制枪支暴力后,可公开持枪的得州立即反呛。得州州长阿博特13日向奥巴马发出挑战,他在推特上贴出大炮图案,扬言奥巴马有胆来拿-----到得州亲自收缴枪枝。这种霸气似乎给得州民众增加了底气!

 

更多具有“得州骑士精神”的民众支持全国枪支协会(NRA)的观点:“我们都是合法的持证公民,拥有良好的背景、经过射击考核,现在要禁止的不是枪,而是利用枪进行暴力行为的犯罪分子,打击杜绝犯罪分子是重要的工作。事实表明,多数民众喜欢这个新出台的法律,让有彪悍之风的得州更加可爱!截至发稿,相关部门仍然没有明确发布奥巴马的限制枪支禁令!但是各个公开场所是否允许民众携带枪支,还需要有明确的告示。

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia