美国亚裔-中文资讯、网络微视、美式教育、企业营销、文化活动
达拉斯 Dallas 美国东部 美国西部 美国其他

达拉斯华裔老人如何养老?

添加时间:2016-05-17 00:46:06 | 作者:|  Hk| 浏览:

 

【原载于《侨报》海霞达拉斯报道】近年来,随着达拉斯地区华人人口的增加,越来越多的老人投靠在当地定居的子女,并申办了绿卡和公民身份,养老成为华人家庭关注的问题。

 

  由于年轻人平时要工作,为了防止老年人在家寂寞,很多家庭都安装了中文电视,老年人通常会阅读报纸,上网、散步或者照顾院子,由于语言、生活习惯、文化思维、交通、饮食等障碍,心情是复杂的,一种浓浓乡情和人在他乡的天伦之乐经常交织在一起。

 

  根据州福利规定,65岁以上的老人有权申请政府福利性质的养老公寓,于是部分华人家庭为老人申请了养老公寓,公寓里有管理人员,照顾老人的生活。养老公寓的房间分为一室一厅、二室一厅、三室一厅,并设有独立卫生间和厨房,根据个人需求而缴纳不同的费用。公寓里设娱乐室和图书室,老人可以唱歌、跳舞、打牌、看书,接待朋友,也可以到临近的超市购物。祖籍为河南的王妈妈年近70岁,五年前,因女儿而来到达拉斯,入住二室一厅的养老公寓四年,自己在厨房经常做美食,女儿一家经常来看望外婆。她笑称:邻居也是中国人,生活很方便,除了自己不能开车外,其他的都和中国差不多。

 

  对于华人,很多家庭喜欢住在一起,又希望老人白天不至于寂寞。Day care的形式颇受民众欢迎。在华人聚居区布莱诺市的光华活动中心, 拥有超过一万平方尺的空间,本着老吾老及人之老的理念, 星期一至星期五,面向65岁以上、退休低保、领取社会安全扶助金(SSI)的老人提供免费DAY CARE服务。光华活动中心配有专车接送、职业护士,老人们来到中心可以免费早餐、午餐、午休、交友、练太极、读书看报、英文班、跳舞、卡拉OK、戏曲、打麻将等娱乐活动。

  

  值母亲节之际,在光华活动中心,由北德州中华文化联合会牵头,向老人们进行了一次母亲节的慰问演出。全场近200多位华裔老人在一起度过一个具有中国元素的母亲节

 

来自上海的黄伯伯和老伴是投靠儿子来美十年,他说:在光华中心交到了更多的中国朋友,又了解到很多信息,吃喝都免费,非常惬意!

由于养老设施、生活配套设施的齐全,越来越多的家庭希望将老人生活过得温馨充实。

 

时间:0000-00-00 00:00:00

0
用户名:   
返回顶部
关于我们 | 平台团队 | 诚聘英才 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接

友情链接

布莱诺市亚裔文化节 神州合唱团 北德州亚裔摄影学会 布莱诺市国际文化节 美南美南报业集团 美国达拉斯市政府 搜房网--美国 霍克黛女子学院(达拉斯著名女校) 美中中国工程师学会-达拉斯分会 品拓互联 hibaby.asia